Кандидат филологических наук, доцент Института гуманитарных наук и искусств УрФУ Евгений Каблуков категорически не согласен с оптимистическими настроениями проректора УрФУ Даниила Сандлера относительно роста зарплат преподавательского состава в вузе. "Зарплаты преподавателей УрФУ не растут опережающими темпами. Я преподаю в УрФУ и должен чувствовать опережающий рост на своей шкуре. Но я не чувствую. Мои коллеги тоже", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Каблуков, комментируя интервью Сандлера, опубликованное 12 октября.

"На условиях почасовой оплаты в университете работают внештатные сотрудники. Штатные преподаватели получают почасовую оплату только за те часы, которые отрабатывают сверх ставки. Это плата за переработку, а она вообще-то запрещена законом. Вероятно, в связи с этим вся сверхнормативная нагрузка всегда оформлялась отдельным договором. Так вот, в этом учебном году с преподавателями нашей кафедры (и думаю, не только нашей) такие договоры заключены не были. Преподаватели тем не менее тянут всю нагрузку, не получая за эту работу ни копейки", - утверждает Каблуков в ответ на слова Сандлер об увеличении с 1 сентября стоимости почасовой оплаты.

Проректор также обращал внимание, что ежегодно повышаются оклады: "У профессорско-преподавательского состава оклады выросли на 14%. С учётом надбавок реальная зарплата преподавателя в среднем вырастает на 10%. Финансирование увеличения зарплаты осуществляется из внебюджетных средств УрФУ".

Тут доцент Института гуманитарных наук и искусств УрФУ согласен: "Это правда". Однако он обращает внимание на размер оклада: "В сентябре этого года оклад ассистента составил 6160 рублей, оклад доцента - 7639 (плюс 40% надбавка за должность). Теперь к этим внушительным цифрам следует прибавить 14%".

"Это же голый оклад - возразите вы мне. Да, голый. Давайте обратимся к расчёткам, чтобы понять, сколько же на самом деле заработали преподаватели в сентябре. Оказывается, немногим больше. Ассистент, проработавший 5 лет и имеющий надбавку за стаж, - 8 тысяч рублей "чистыми". Доцент с ученой степенью кандидата наук и надбавкой за пятилетний стаж получает на руки 14,5 рублей. И это реальные цифры, а не средняя температура по больнице, измеренная сломанным градусником. Зарплата (не оклад!) за работу на полную ставку, то есть за работу по 6 часов в день 6 дней в неделю! Все остальные цифры - от лукавого. Есть, конечно, доплаты, благодаря которым доцент может заработать 25 тысяч, но все это временные стимулирующие надбавки, которые сегодня есть, а завтра...", - настаивает Евгений Каблуков.

Педагог не согласен и с утверждением Сандлера о том, что зарплата преподавателя может снизиться только в случае снижения его нагрузки: "Раньше у преподавателей нашей кафедры средняя учебная нагрузка составляла около 700 часов на ставку. Это немного, но с учетом нищенской зарплаты - очень даже немало. В этом учебном году нагрузка должна быть не менее 850 часов на одну ставку. Это значит, что преподаватели должны больше работать за ту же нищенскую зарплату. Что это, если не снижение зарплаты? Более того, руководство поколдовало над нормами времени так, что на ту же самую работу теперь отводится меньше часов, чем ранее. Например, в прошлом учебном году преподавателю давался один час на проверку контрольной работы студента-заочника, а теперь всего полчаса. Конечно, об этом изменении преподавателей заранее никто не уведомил, как того требует закон".

Напомним, Сандлер также подтвердил отмену доплат за платных студентов: "Это принципиальная позиция, и она проводится не только нами, но и Министерством образования и науки РФ - все студенты должны быть равны. Но у нас есть, как правило, свои стимулирующие фонды у кафедр, у институтов. Они на своём уровне вполне могут делать стимулирующие доплаты. Решение об их введении могут принимать директора институтов УрФУ, выпускающих кафедр и департаментов".

Отметим, что в начале октября в уральскую редакцию ИА REGNUM обратились преподаватели Уральского федерального университета. Они заявили, что опасаются грядущего снижения заработных плат из-за отмены доплат за работу со студентами, обучающимися по контракту. Ситуацию корреспонденту ИА REGNUM разъяснил проректор по экономике и стратегическому развитию УрФУ Даниил Сандлер.