"Для избирателя партийные отличия не выходят на первый план": политолог (Башкирия)

Уфа, 29 октября 2012, 15:44 — REGNUM  Башкирский политолог Арсен Нуриджанов считает, что сегодня избиратель не выделяет партии. "Партийные отличия сегодня не выходят на первый план для избирателя. Избиратель голосует очень просто - за те ценности, которые есть у него в голове. И если, эти ценности пересекаются с лозунгами партии, тогда избиратель верит и голосует", - так он прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM 29 октября один из пунктов доклада "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", подготовленный Фондом развития гражданского общества о том, что новые партии будут позиционировать себя в качестве "перспективной" альтернативы старым партиям.

"Свежий пример в Башкирии - лозунг Рустэма Хамитова "Работать для людей" сегодня абсолютно отвечает запросам общества и поэтому те кандидаты от политических партий, которые поддерживают Хамитова, набирают достаточно большое количество голосов. При этом не происходит позиционирование Хамитова за партию "Единая Россия", - отметил политолог.

Нуриджанов согласен с выводом, что попытки агитировать избирателей через интернет пока, как правило, не дают эффекта и что многие победы обеспечила одновременная ставка на традиционные медиа и прямые контакты с избирателями. Однако будущее он видит за интернетом: "На сегодняшний день конечно традиционные методы агитации действительно сработали. Многие эксперты говорят, что на следующих выборах будет все-таки больше задействован интернет. Молодежь можно привлечь на выборы только через интернет-технологии. Потому что сегодня молодой человек не пойдёт на участки, пенсионеры - пойдут. Поэтому на следующих выборах надо научиться применять раздельные технологии: обычные электоральные технологии для избирателей пенсионного и среднего возраста и развивать интернет-технологии для молодежи. Однако говорить о том, что сегодня не работают интернет-технологии - это неправильно. Будущее мы видим за интернетом. Только что Координационный совет продемонстрировал выборы, где применялось интернет-голосование. Это первый опыт, пока слабовато, но мы видели и то, как голосуют американцы - в основном через интернет", - пояснил политолог.

"Мне кажется, что любой губернатор, который собирается баллотироваться на пост, отдает себе отчет в том, что могут появиться различные кандидаты. Другой вопрос: насколько сегодня это востребовано, бороться с действующими губернаторами, которые переизбираются. Мне показалось, что это увлечение "воряжеством", когда люди, которые имеют финансы, охотно продвигались в различные субъекты, в надежде возглавить его - сегодня эта романтика поутихла. Все прекрасно понимают, что сам губернатор - это достаточно зависимая от власти фигура, от которого требуют очень много конкретных дел. Выборы - это огромная работа, которая сегодня оценивается федеральным центром по определенным стандартам. Вообще тяжело работать губернатором", - прокомментировал Нуриджанов предположение, что у губернаторов, желающих избраться, будет много проблем с конкурентами, в том числе с "варягами", которые способны за 1-2 года подготовить для себя электоральные плацдармы.

Напомним, доклад "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции" подготовил Фонд развития гражданского общества, возглавляемый бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail