МИД Белоруссии обеспокоен "необъективным и избирательным мониторингом" ООН

Минск, 29 октября 2012, 15:26 — REGNUM  Управление верховного комиссара ООН по правам человека проявляет нежелание выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использует недостоверные источники информации, предвзято относится к официальной позиции государств и слабо учитывает их интересы в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека. Об этом 24 октября в Нью-Йорке заявил советник постпредства Белоруссии при ООН Лариса Бельская.

В рамках 67-й сессии ГА ООН белорусская делегация 24 октября приняла участие в интерактивном диалоге c Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй по вопросу "Поощрение и защита прав человека". Представитель делегации официального Минска подвергла резкой критике работу УВКПЧ ООН, отметив: "Белоруссия в полной мере соблюдает свои обязательства в области прав человека. Мы готовы взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, включая Верховного комиссара ООН по правам человека на основе объективного и непредвзятого подхода".

"К сожалению, зачастую полномочия и деятельность УВКПЧ подрывает не столько "отказ правительств сотрудничать", как это отмечено в докладе Верховного комиссара, но прежде всего нежелание Управления выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использование в процессе мониторинга страновых ситуаций недостоверных источников информации, заведомо предвзятое отношение к официальной позиции государств, недостаточный учет интересов государств в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека, - заявила Бельская. - В данной связи хотели бы выразить обеспокоенность необъективным и избирательным мониторингом страновых ситуаций в отдельных странах мира и молчанием УВКПЧ в отношении нарушений прав человека в западных странах".

Бельская обратила внимание на неспособность УВКПЧ ООН реализовать важнейшее направление своей деятельности: "К сожалению, мы не увидели адекватной реакции Управления и его руководства на вопиющую ситуацию, когда под прикрытием свободы слова фактически имело место подстрекательство к религиозной ненависти в глобальном масштабе. Акции протеста против фильма "Невинность мусульман", стали причиной массовых беспорядков и жертв среди мирного населения в различных странах мира".

Представитель официального Минска в очередной раз обратила внимание на неприемлемость применения к Белоруссии санкций. Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

В своём выступлении Бельская сказала: "Белоруссия также озабочена, что до сих пор отсутствует реакция Верховного комиссара на действия отдельных государств, которые применяют односторонние принудительные меры в отношении других стран с целью политического давления. Верховный комиссар должна настойчиво требовать отмены односторонних принудительных мер в отношении всех государств, находящихся под санкциями, ввиду влияния принудительных мер на права простых граждан. Выражаем надежу, что УВКПЧ в соответствии с резолюцией 19/32 Совета по правам человека ООН "Права человека и односторонние принудительные меры" проведет до 23-й сессии СПЧ соответствующий практикум/семинар по теме воздействия применения односторонних принудительных мер на права человека".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН. Постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов 28 сентября заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail