МИД Белоруссии обеспокоен "необъективным и избирательным мониторингом" ООН

Минск, 29 октября 2012, 15:26 — REGNUM  Управление верховного комиссара ООН по правам человека проявляет нежелание выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использует недостоверные источники информации, предвзято относится к официальной позиции государств и слабо учитывает их интересы в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека. Об этом 24 октября в Нью-Йорке заявил советник постпредства Белоруссии при ООН Лариса Бельская.

В рамках 67-й сессии ГА ООН белорусская делегация 24 октября приняла участие в интерактивном диалоге c Верховным комиссаром ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй по вопросу "Поощрение и защита прав человека". Представитель делегации официального Минска подвергла резкой критике работу УВКПЧ ООН, отметив: "Белоруссия в полной мере соблюдает свои обязательства в области прав человека. Мы готовы взаимодействовать с правозащитными механизмами ООН, включая Верховного комиссара ООН по правам человека на основе объективного и непредвзятого подхода".

"К сожалению, зачастую полномочия и деятельность УВКПЧ подрывает не столько "отказ правительств сотрудничать", как это отмечено в докладе Верховного комиссара, но прежде всего нежелание Управления выстраивать взаимодействие со странами с учетом принципа суверенного равенства государств, использование в процессе мониторинга страновых ситуаций недостоверных источников информации, заведомо предвзятое отношение к официальной позиции государств, недостаточный учет интересов государств в работе по укреплению национального потенциала в сфере прав человека, - заявила Бельская. - В данной связи хотели бы выразить обеспокоенность необъективным и избирательным мониторингом страновых ситуаций в отдельных странах мира и молчанием УВКПЧ в отношении нарушений прав человека в западных странах".

Бельская обратила внимание на неспособность УВКПЧ ООН реализовать важнейшее направление своей деятельности: "К сожалению, мы не увидели адекватной реакции Управления и его руководства на вопиющую ситуацию, когда под прикрытием свободы слова фактически имело место подстрекательство к религиозной ненависти в глобальном масштабе. Акции протеста против фильма "Невинность мусульман", стали причиной массовых беспорядков и жертв среди мирного населения в различных странах мира".

Представитель официального Минска в очередной раз обратила внимание на неприемлемость применения к Белоруссии санкций. Напомним, в отношении представителей официального Минска (243 физлиц и 32 предприятий) действуют санкции ЕС и США, к которым также присоединились их ближайшие союзники. По итогам состоявшегося 15 октября заседании Совета министров иностранных дел стран ЕС в Люксембурге решено продлить действие санкций, применяемых к представителям официального Минска - физическим лицам и предприятиям. Участники заседания в Люксембурге снова призвали официальный Минск немедленно освободить и реабилитировать всех белорусских политзаключенных, прекратить преследование представителей гражданского общества, политической оппозиции и независимых СМИ. Кроме того, к властям республики обращен призыв сотрудничать со спецдокладчиком Совета ООН по правам человека в Белоруссии. Отметим, официальный Минск отказался признать наличие политзаключённых в республике, а также не признал резолюцию Совета ООН по правам человека A/HRC/20/L7 от 5 июля и отказался сотрудничать со спецдокладчиком.

В своём выступлении Бельская сказала: "Белоруссия также озабочена, что до сих пор отсутствует реакция Верховного комиссара на действия отдельных государств, которые применяют односторонние принудительные меры в отношении других стран с целью политического давления. Верховный комиссар должна настойчиво требовать отмены односторонних принудительных мер в отношении всех государств, находящихся под санкциями, ввиду влияния принудительных мер на права простых граждан. Выражаем надежу, что УВКПЧ в соответствии с резолюцией 19/32 Совета по правам человека ООН "Права человека и односторонние принудительные меры" проведет до 23-й сессии СПЧ соответствующий практикум/семинар по теме воздействия применения односторонних принудительных мер на права человека".

Как сообщало ИА REGNUM, Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве на 27-28 июня обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН. Постпред Белоруссии при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Михаил Хвостов 28 сентября заявил, что назначение на сессии Совета ООН по правам человека в Женеве представителя Венгрии Миклоша Харасти спецдокладчиком по Белоруссии не вызывает одобрения официального Минска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Пушков о провале информатора WADA Степановой: «Все силы ушли на доносы»
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Бои рыцарей ко Дню защитника Отечества
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Япония хочет лечить жителей южных Курил по интернету
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?
NB!
26.02.17
«Народный автомобиль»: сильнее Гитлера и «дизельгейта»
NB!
25.02.17
Фильм о Клинтон завоевал антипремию «Золотая малина»
NB!
25.02.17
«Бавария» уничтожила «Гамбург» 8:0 в 1000-м матче Карло Анчелотти