"ВСЕ ДОМА" спросили экспертов о самом наболевшем в ЖКХ

Москва, 29 октября 2012, 15:22 — REGNUM  Встреча представителей молодежного движения "ВСЕ ДОМА" и экспертов из ведущих департаментов Государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ, НП "ЖКХ Развитие" и НП "Межрегиональное объединение управляющих в жилищно-коммунальном хозяйстве" состоялась в "Институте управления ЖКХ". Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 29 октября, в управлении по связям с общественностью Фонда.

"Региональные отделения движения "ВСЕ ДОМА" осуществляют проверки объектов капитального ремонта и переселения из аварийного жилья, проводят встречи с жителями, пропагандируют реформу ЖКХ, - рассказал экспертам руководитель МОО "ВСЕ ДОМА" Сергей Луценко. - Поэтому для активистов нашего движения крайне важно знать о готовящихся изменениях в жилищном законодательстве и понимать суть предстоящих перемен".

Представители движения "ВСЕ ДОМА" задали экспертам вопросы, которые в первую очередь волнуют собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В частности, останется ли участие государства в капитальном ремонте многоквартирных домов. "В соответствии с решениями правительства РФ, Фонд ЖКХ будет продолжать финансирование капитального ремонта и после 2012 г. На эти цели (в соответствии с протоколом совещания у заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака от 19 июня 2012 г. № ДК-П9-103пр) планируется выделение Фонду денежных средств в размере 18 млрд рублей на 3 года", - пояснили эксперты.

Так же был получен ответ на вопрос, какой размер взноса на капитальный ремонт предстоит делать гражданам, как и кто это будет определять. "Проект поправок в Жилищный Кодекс РФ в части создания региональных систем капремонта многоквартирных домов предусматривает, что на субъекты РФ возлагается обязанность об установлении минимального взноса на ремонт общего имущества в таких домах, - отметили участники встречи со стороны экспертов. - Он устанавливается в соответствии с методическими рекомендациями, утвержденными Министерством регионального развития РФ в порядке, установленном законом субъекта РФ. И может быть дифференцирован по муниципальным образованиям. Собственники же, в случае, если они будут стремиться к проведению капремонта в более близкие сроки или по иным причинам, могут осуществлять взносы на капремонт с превышением минимально установленного размера".

По словам экспертов, при доработке законопроекта "О внесении изменений в Жилищный кодекс и отдельные законодательные акты РФ" учтены решения, принятые на Всероссийском совещании "Эффективное управление жилищным фондом, направленное на создание благоприятных и безопасных условий проживания граждан", которое прошло в Екатеринбурге 18 - 19 октября, в том числе, решения, сформулированные в ходе экспертного обсуждения с участием заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Козака на выездном заседании рабочей группы Экспертного совета при правительстве РФ по развитию ЖКХ. Это касается расширения прав регионов по регулированию деятельности операторов региональной системы капитального ремонта, в частности, возможности создавать несколько операторов, действующих на территории региона. Учитываются также предложения о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие освобождение от налога на прибыль и налога на добавленную стоимость субсидий бюджетов, выделенных на софинансирование капремонта общего имущества многоквартирных домов, а также платежей, вносимых с целью формирования фондов капремонта. Уточняется перечень обязательных параметров региональных адресных программ капремонта, с включением в их число адресного списка многоквартирных домов, видов работ по ремонту каждого дома и год их проведения. Обуславливается возможность свободного выбора собственниками помещений способа накопления средств на капитальный ремонт, с учетом необходимости обеспечения его проведения в сроки и объеме, предусмотренном региональной программой, независимо от выбранного способа формирования фонда капремонта дома.

Экспертное обсуждение поправок и прием предложений по внесению изменений в жилищном законодательстве будут осуществляться до 6 ноября текущего года. Затем законопроект с учетом поправок будет рассматриваться Государственной Думой РФ в рамках второго чтения.

Напомним, что межрегиональная общественная организация содействия реформированию ЖКХ "ВСЕ ДОМА" является партнером Фонда ЖКХ в осуществлении программы "Молодежный общественный контроль". По этой программе с момента ее старта в сентябре 2011 г. проведена проверка около 530 многоквартирных домов (МКД), выявлено почти 400 проблем, из них самостоятельно решено - 189. В настоящее время отделения проекта созданы в 38 субъектах РФ. Кроме того, представители движения есть еще в 25 регионах, ведется работа по созданию в них региональных отделений.

Напомним также, что Государственная корпорация - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства была создана в июле 2007 года на основании Федерального закона №185 в целях создания безопасных и благоприятных условий проживания граждан, повышения качества реформирования жилищно-коммунального хозяйства, формирования эффективных механизмов управления жилищным фондом, внедрения ресурсосберегающих технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.