Пока Карабах не станет участником переговоров по урегулированию конфликта, они не будут иметь никакого результата. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 29 октября армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян, говоря о прошедших 27 октября в Париже переговорах глав МИД Армении и Азербайджана по урегулированию карабахского конфликта, главным итогом которых, по его словам, стало то, что они вообще встретились.

Как констатировал Киракосян, это первая встреча между министрами двух стран после "дела Сафарова". Значение данной встречи, как считает политолог, в действительности, не в том, что заявил Налбандян или Мамедъяров. Намного важнее, по его мнению, было то, что это стало испытанием и вызовом для Минской группы ОБСЕ и международного сообщества, так как Баку должен заплатить за провоцирование войны и безответственное поведение. В целом, как считает он, не стоило ожидать чего-либо от этой встречи, кроме того, что Азербайджан должен был быть признан виновным в неприемлемых шагах.

Как утверждает он, мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ - скорее просто переговоры, чем процесс по установлению мира, так как в них не хватает участия одной стороны - самого Карабаха. "Пока его нет за переговорным столом, ничего не стоит ожидать, независимо от того, сколько раз армяне и азербайджанцы решат, где им встретиться и выпить кофе", - подчеркнул эксперт.

Говоря о недавнем признании независимости Нагорного Карабаха самым большим штатом Австралии - Новым Южным Уэльсом, эксперт отметил, что это имеет важность лишь в перспективе. По его словам, важнее то обстоятельно, к примеру, что австралийский парламентарий в беседе с ним изъявил желание посетить Карабах. То есть, подчеркнул он, с дипломатической точки зрения Нагорный Карабах сейчас в более сильных позициях и не потому, что австралийский или американский штаты признали его независимость. Как утверждает Киракосян, эти шаги стали результатом его сильной позиции. Одним из важных факторов, который способствует усилению позиций Карабаха, по его мнению, являются ошибки Баку.

Отметим, что 27 октября главы МИД Азербайджана и Армении Эльмар Мамедъяров и Эдвард Налбандян провели в Париже переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В ходе встречи также обсуждался запланированный на вторую половину ноября визит сопредседателей в регион. Это стало первой встречей министров двух стран после скандала по "делу Сафарова".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 31 августа осужденный в Венгрии на пожизненный срок азербайджанский офицер Рамиль Сафаров был экстрадирован на родину. В тот же день президент Азербайджана Ильхам Алиев своим указом помиловал его, а министр обороны присвоил звание майора и подарил квартиру. В связи с этим президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипломатических отношений с Венгрией.

Напомним, что 19 февраля 2004 года в Будапеште Рамиль Сафаров ночью зарубил топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна. Оба офицера проходили в венгерской столице курс английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Суд приговорил Сафарова к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет.