Власти Бурятии забраковали токсичные противогололедные материалы

Москва, 29 октября 2012, 21:51 — REGNUM  В Бурятии запретили к использованию токсичные реагенты Уральского завода противогололедных материалов (УЗПМ). Власти Улан-Удэ приняли решение отказаться от продукции УЗПМ вслед за Магаданом, Кировом, Пермью.

Бурприроднадзор наложил официальный запрет на использование реагентов "Бионорд" и "Биодор", которые не прошли государственную экологическую экспертизу. Исследование выявило превышение концентрации токсичных и вредных для здоровья людей, растений и почвы веществ.

Напомним, что по аналогичному сценарию развивалось сотрудничество администрации Магадана с УЗПМ. После зимы 2011-2012 гг. власти города получили тысячи обращений от экологов, врачей, ученых и рядовых жителей, недовольных последствиями применения "Бионорда". В жалобах говорилось об испорченной обуви, о домашних питомцах, пострадавших от химических ожогов, и о покрывшихся коррозией корпусах автомобилей. Подчеркивая, что проблема не исчерпывается материальным вредом, они указывали на учащение случаев аллергии и заболеваний астмой.

Представители Уральского завода противогололедных материалов предъявляют сертификаты Минприроды, подтверждающие безопасность их продукции и отсутствие в ней токсичных компонентов. Однако независимые экспертизы, которые затем проводятся по заказу властей, выявляют несоответствие этих документов действительности. В Магадане о наличии в "Бионорде" токсичных веществ заявили сразу три исследовательских лаборатории. Реагент был признан крайне опасным для здоровья и окружающей среды.

В Москве в одной из партий реагента был, кроме того, зафиксирован повышенный уровень радиации. Власти столицы вынуждены были экстренно объявить тендер на утилизацию остатков зараженной продукции Уральского завода противогололедных материалов, что по итогам проведенного аукциона обойдется городу почти в 40 млн руб.

По мнению экспертов, радиоактивные частицы вполне могут попадать в готовый реагент, так как УЗПМ находится на территории полигона по утилизации токсичных отходов Соликамского магниевого завода.

От услуг УЗПМ уже готова отказаться Москва. В качестве альтернативы уральским химикатам в столичной мэрии рассматривают натуральный природный минерал бишофит, широко известный своими лечебными свойствами в медицине. В настоящее время новый реагент проходит необходимые испытания и уже в ближайшие дни может оказаться на московских улицах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.