Президент Литвы разрушила новую коалицию - кто останется у власти в Литве?

Вильнюс, 29 октября 2012, 15:17 — REGNUM  После того, как президент Литвы сегодня, 29 октября, после встречи с главой победившей на парламентских выборах партии, литовских социал-демократов, Альгирдасом Буткявичюсом, заявила о невозможности нахождения в новой коалиции Рабочей партии Виктора Успасских, в Литве вновь появилась интрига, кто войдет в правящую коалицию и кто будет формировать правительство. ИА REGNUM попыталась рассмотреть все возможные варианты развития событий.

Итак, на сегодняшний день "расклад" партий следующий: Социал-демократическая партия Литвы - 38 мест в парламенте, "Союз Отечества" - Христианские демократы - 33 места, Рабочая партия - 29 мест в парламенте, "Порядок и справедливость" - 11 мест, Саюдис либералов - 10 мест в парламенте, Избирательная акция поляков Литвы - 8 мест, "Путь смелости" - 7 мест в парламенте, Союз Крестьян народников и "зеленых" - 1 место, самовыдвиженцы - 3 места.

Самая очевидная коалиция, о которой договорились заранее, еще после первого тура 14 октября, это социал-демократы, Рабочая партия, и "Порядок и справедливость". В этом случае в коалиции 78 мест. Еще один победитель-самовыдвиженец пожелал присоединиться к социал-демократам. Итого - 79 мест. Этого достаточно, чтобы полностью контролировать парламент, где всего 141 место.

Однако президент Литвы против Рабочей партии. Зная любовь Дали Грибаускайте к консерваторам и либералам, можно предположить, что она предложила социал-демократам делать коалицию с ними. В этом случае у трех партий вместе получается 82 кресла. Это более, чем достаточно. Однако сам Альгирдас Буткявичюс накануне выборов говорил, что такой союз погубит как консерваторов, так и социал-демократов. Это два противоположных полюса, два вечных оппонента и непримиримых противников.

Предположим, Рабочая партия уходит из коалиции первого варианта. Остаются социал-демократы и "Порядок и справедливость". На условиях отсутствия партии Виктора Успасских к ним присоединяются либералы и, например, фракция партии Избирательная акция поляков Литвы, которая отказывается идти в коалицию с Рабочей партии, но ее тут же нет! У такой коалиции получается 67 мест. Этого не хватает для контроля большинства в парламенте. Может спасти ситуацию "Путь смелости" со своими 7 мандатами, но тогда это слишком большая коалиция сразу из 5 партий, к тому же "Путь смелости" никто из перечисленных партий не любит и их лидеры ни раз публично говорили, что не пойдут с ними в одну коалицию.

Коалиции консерваторов, Рабочей партии и либералов - быть не может из-за непримиримости консерваторов и "трудовиков". Хотя у них вместе могло бы быть 73 места, что "на грани", но достаточно для контроля парламента.

Остальные варианты совсем фантастические и несущественные. Слишком много мандатов набрали три партии - социал-демократы, консерваторы и Рабочая партия. У них на троих 100 мест из 141.

У каждого из этих вариантов будут свои последствия. Если социал-демократы ослушаются президента и не будут рушить договоренностей, пойдя дальше с Рабочей партией и "Порядком и справедливости", то в Литве может начаться серьезный кризис. Президент может попросту не утвердить нового премьера и правительство, но ведь парламент уже избран. У парламента, если все три партии будут работать синхронно и слаженно, полномочий гораздо больше, чем у президента. Так что в случае открытого противостояния и войны, дело может дойти чуть ли не до импичмента президенту.

Президент может утвердить первоначальный вариант, несмотря на то, что она уже сказала, что против. Но тогда будет задето самолюбие самой Дали Грибаускайте. Ведь она это сказала публично, хорошо обдумав, и потом отказаться от своих слов будет не так просто, это будет означать, что президент впервые проиграла. Таких ослушаний и публичных пощечин Даля Грибаускайте еще не терпела.

Социал-демократы могут пойти с консерваторами и либералами, но, как уже было сказано, это чревато для будущего социал-демократов. Да и электорат консерваторов не поймет такой союз.

Еще существует возможность правительства меньшинства. Например, социал-демократы, "Порядок и справедливость", либералы, и, например, ИАПЛ. Им вместе не хватает голосов для контроля парламента, но они подписывают договор с теми же консерваторами, что по ключевым вопросам будут голосовать едино. После разных консультаций, разумеется. Нечто похожее уже было во времена позапрошлого правительства Гедиминаса Киркиласа.

В любом случае, еще этой ночью казалось, что судьба будущей власти решена, но с утра все разрушила президент, сказав свое категорическое "нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Изнасилованная Окинава
NB!
30.04.17
В Калужской области скончался беженец с Донбасса, которому не дали убежища
NB!
30.04.17
Неделя в НХЛ: полуфинал Кубка Стэнли — в самом разгаре
NB!
30.04.17
«Спартак» второй раз в сезоне обыграл ЦСКА
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»