Портал: Спруджс подумывает об отстранении Думы Вентспилса (Латвия)

Рига, 29 октября 2012, 15:17 — REGNUM  Латвийский портал pietiek.com, специализирующийся на политических расследованиях, сообщает, что министр защиты среды и регионального развития Эдмунд Спруджс (Партия реформ) в настоящий момент рассматривает возможность роспуска Вентспилсской городской Думы.

Как отмечает pietiek.com, министр готовит юридическое обоснование для роспуска самоуправления, а также пытается заручиться поддержкой в Сейме (что достаточно проблематично - учитывая тот факт, что главная коалиционная партия "Единство" пока не проявляет особого рвения в борьбе с одиозным олигархом). Данное намерение Спруджса обусловлено тем, что накануне Дума Вентспилса фактически отказалась признать законным его распоряжение об отстранении Айвара Лембергса от должности председателя самоуправления. По мнению депутатов Думы, Лембергс не утратил свою должность и по-прежнему находится на своем посту. Сложившаяся ситуация неудивительна, если учитывать тот факт, что большинство голосов в Думе имеет партия Лембергса Latvijai un Ventspilij ("Латвии и Вентспилсу").

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, решение Спруджса по отстранению Лембергса объясняется тем, что накануне он потребовал от него объяснений по поводу 350 решений вентспилсского самоуправления. По мнению министерства, 1998 по 2006 год Лембергс, как председатель Думы Вентспилса и председатель правления Вентспилсского свободного порта, будучи лично имущественно заинтересованным, голосовал за принятие по меньшей мере 350 решений о приватизации долей капитала самоуправления на стратегически важных предприятиях, предоставлении кредитов предприятиям, продлении сроков уплаты налогов, освобождении от уплаты налоговых задолженностей, аренде муниципальной недвижимости, снижении арендной платы и др. Возможный конфликт интересов заключается в том, что Лембергс участвовал в принятии решений, затрагивающих интересы в том числе компаний, где реальными получателями выгоды могли быть его дети Лига и Анрийс и он сам.

В ответ на эти обвинения Лембергс направил Спруджсу письмо, в котором, не отвечая на его вопросы, сам потребовал от министра объяснений по ряду вопросов. Он напомнил, что ранее суд запретил ему исполнять обязанности председателя Вентспилсской Думы - но Спруджс почему-то требует от него объяснений именно как от человека, исполняющего данную должность. По словам Лембергса, если бы он попросил Думу Вентспилса подготовить какие-то документы для министерства, то это вполне могло быть расценено в качестве нарушения меры пресечения. Более того, мэр указал, что на подготовку требуемых Спруджсом объяснений требуется три месяца - хотя министр предписал уложиться в три дня. Лембергс также попросил, чтобы Спруджс предоставил ему документы прокуратуры, на основании которых поступил запрос, и бумаги, доказывающие, что он якобы является бенефициарием в 25 предприятиях. Получив письмо Лембергса, Спруджс подготовил распоряжение о его отстранении с занимаемой должности и подписал его. Текст этого приказа за номером 343 был опубликован в официальном издании Latvijas Vēstnesis 23 сентября. Однако, как указывалось, Дума Вентспилса фактически воспротивилась министерскому приказу. Это и вызвало у Спруджса, как пишет pietiek.com, желание отстранить нынешний состав данного учреждения.

Однако, как указывает портал Delfi, процедура роспуска выбранного народом руководства самоуправления достаточно сложна. Правительство по собственной инициативе или просьбе генерального прокурора должно внести в Сейм проект соответствующего решения. Если парламент утверждает предложение министров, на данной территории назначается временная администрация и устанавливается срок проведения новых выборов. Учитывая, что до муниципальных выборов осталось всего 15 месяцев, в досрочных выборах в Вентспилсе и так нет особого смысла. Основанием для роспуска Думы может стать нарушение ею Конституции, законов, правил Кабинета министров или решений суда, а также вмешательство в компетенцию Сейма, правительства, министерств и других учреждений. Думу можно распустить и в том случае, если она за два месяца не сумела избрать свое руководство или не смогла обеспечить кворум три раза подряд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail