За упразднением может последовать отказ от республик, как от непрофильных активов: мнение

Махачкала, 29 октября 2012, 15:04 — REGNUM  Заявления о необходимости упразднения национальных республик, как и слова о "подгонке Конституции" под это решение, послужат лишь сильнейшим дестабилизирующим фактором в и так непростой общественно-политической жизни страны. Такое мнение в беседе с корреспондентом ИА REGNUM по поводу недавнего призыва экс-кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова о необходимости упразднения национальных республик в составе России высказал заместитель атамана дагестанского казачьего отдела Союза казаков России, член Совета по молодежной политике Северо-Кавказского Федерального округа Роман Дедин.

"Не в первый раз замечаю за Прохоровым замашки не государственника, но бизнесмена, "корпоративщика". В большом концерне тоже стремятся к слиянию отделов, оптимизации производства и т. д. А там недалеко и до решения избавиться от непрофильных активов. В самом деле, а зачем нам Бурятия? Или вечно воюющий и дотационный Дагестан? Целесообразнее вложить деньги в динамично развивающиеся регионы, приносящие стабильный доход", - высказал свое виденье последствий подобных заявлений Роман Дедин.

При подобных подходах, отметил Дедин, о людях и о почти потерянной культуре за годы советской уравниловки никто не думает. "Я говорю о культуре и малых народов нашей страны. Это та маленькая, но важная часть национального самосознания, позволяющая нам оставаться такой разной, но красивой и самобытной Россией - семьей народов, а не общежитием", - уточнил заместитель атамана дагестанского казачьего отдела Союза казаков России.

Он напомнил печальный опыт из истории, когда казаки тоже хотели создать Донскую республику, и это привело к огромным жертвам. Подобные стремления были и у лезгин, ногайцев, и многих других. "Процесс создания или упразднения субъектов РФ должен быть сугубо конституциональным и, в первую очередь, инициироваться снизу, а не по прихоти очередного политика. Только тогда мы сможем говорить о нашей демократии и государственности", - считает Роман Дедин.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.