Киргизский премьер о торговой войне: Мы не планируем никаких санкций в отношении Казахстана

Бишкек, 29 октября 2012, 14:54 — REGNUM  "Правительство не планировало и не планирует введение каких-либо ответных торговых санкций по отношению к Казахстану", - заявил во время правительственного совещания премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев, комментируя недавнее заявление Министерства экономики об ответной реакции киргизской стороны на введенный Казахстаном запрет на ввоз молочной продукции из Киргизии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Кабинета министров сегодня, 29 октября.

Премьер-министр сделал замечание руководству Министерства экономики за распространение в СМИ "необоснованного заявления, не соответствующего принципам добрососедских отношений". Аналогичное замечание было сделано руководству Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Киргизии.

"Мы исходим из того, что все вопросы, касающиеся отношений с зарубежными партнерами, необходимо решать путем переговоров и поиска компромиссов, а не путем взаимных угроз и шантажа", - отметил Жанторо Сатыбалдиев.

По итогам совещания глава Кабмина поручил руководству Минэкономики и Минсельхоза провести разъяснительную работу для снятия возникших недоразумений.

Ранее эксперты, опрошенные корреспондентами ИА REGNUM, высказывали мнения о том, что заявление, сделанное Минэкономики Киргизии - это "пустой звук", имеющий целью "показать зубы" Казахстану. Однако эти действия вполне способны вызвать бурную реакцию не только в Казахстане, но и в самой Киргизии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.