Лукашенко: В интеграции Белоруссии и России "нет времени на раскачку"

Москва, 29 Октября 2012, 15:00 — REGNUM  Основой белорусско-российского партнёрства является экономика. Об этом 29 октября заявил Александр Лукашенко, принимая в Минске делегацию Красноярского края во главе с губернатором Львом Кузнецовым.

Руководитель Белоруссии отметил удовлетворение достигнутым уровнем отношений "между нашими братскими государствами" и призвал активнее использовать "новые возможности для развития экономик, внутренней и внешней торговли, промышленной кооперации", которые открывает перед Белоруссией и Россией Таможенный союз и Единое экономическое пространство. Лукашенко обратил внимание на последствия вступления России во Всемирную торговую организацию и призвал объединить усилия в выходе на рынки третьих стран.

"На интеграционные процессы у белорусов и россиян, конечно же, особые надежды. В условиях всеобъемлющей международной конкуренции нет вообще времени на раскачку. Особенно с учетом вступления Российской Федерации в ВТО. Необходимо эффективно использовать преимущества от снятия тех барьеров, которые существовали, в том числе, и в нашей торговле, - сказал Лукашенко. - Особенно приятно, что взаимовыгодное сотрудничетсво крепнет и прирастает регионами Российской Федерации. А Красноярский край для нас перспективный и надёжный край, партнёр не только в сфере торговли".

"Нам необходимо наладить выпуск совместного продукта, который будет востребован не только в Красноярском крае, но и в третьих странах. Пора уже нам вместе выходить на рынки третьих стран, как это делают многие государства и уже здесь получать соответствующую прибыль, соответствующие доходы", - подчеркнул Лукашенко, обращаясь к представителям Красноярского края.

"Нам надо укрепить и сохранить это единство, основой которого является экономика", - заявил Лукашенко. Руководитель Белоруссии призвал красноярцев объединить усилия и "вместе выходить на рынки третьих стран - как это делают многие государства".

В 2011 году Белоруссия и Красноярский край достигли товарооборота на уровне $132 млн. По словам Лукашенко, двустороннее торгово-экономическое взаимодействие "обретает новое качество" - от простых товарообменных операций стороны переходят к реализации совместных в сфере промышленной кооперации. В частности, он указал на открытые в крае сборочные производства белорусской сельхозтехники, сервисного центра по обслуживанию карьерных самосвалов "БелАЗ" и работу над созданием в крае производства зерносушильных комплексов. Белорусская сторона заинтересована участвовать в проектах по развитию транспортной инфраструктуры Красноярского края, АПК и автомобилестроения, а также строительства объектов социальной значимости с использованием европейских стандартов качества (при отказе от советских стандартов). При этом Белоруссия готова предоставить партнёрам свои наработки в сферах энергосбережения и информационных технологий, добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 октября в Минске председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович во время встречи с зампредом правительства России Дмитрием Рогозиным заявил, что официальный Минск настаивает на снятии ограничений во взаимной торговле стран-участниц ЕЭП. "Думаю, что нам надо в оставшийся период 2012 года снять все ограничения, которые, к сожалению, есть и которые во многом предопределяют политику дальнейшего развития", - сказал Мясникович, обращаясь к Рогозину. По мнению белоруской стороны, нормализации торговых отношений мешают различные "изъятия", предусмотренные российской стороной при формировании ЕЭП. В частности, таковые ограничения действуют в торговле энергетическими товарами. По мнению Мясниковича, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) могла бы проработать данную проблематику. В частности, отметил глава Совмина Белоруссии, следует ликвидировать те ограничения, "по которым белорусская сторона все-таки еще до сих пор рассматривается как иностранное государство". Мясникович отметил также, что Белоруссии и России следует не создавать конкурентные производства, а извлекать выгоды от кооперации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании