В Оренбуржье чиновники игнорируют решения суда об обеспечении жильём детей-сирот

Оренбург, 29 октября 2012, 14:48 — REGNUM  В Оренбургской области в январе-сентябре 2012 года на принудительном исполнении в региональном УФССП находилось 482 исполнительных производства о предоставлении жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Как сообщили 29 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления федеральной службы судебных приставов региона, должниками по этой категории исполнительных производств выступают администрации муниципальных образований.

За девять месяцев 2012 года окончено 157 исполнительных производств. По состоянию на 1 октября неисполненными остаются 325 исполнительных производств.

По итогам проведения заседаний рабочей группы издан ряд постановлений правительства, направленных на снятие напряжённости в ситуации с жильём для сирот в области, в которых в том числе главам городских округов и муниципальных районов области поручено незамедлительно принимать меры по исполнению решений судов о предоставлении жилых помещений детям-сиротам.

Как пример слаженной работы приставы привели пример работы администраций муниципальных образований Бузулукского и Новоорского районов. Благодаря своевременному принятию главами мер к выделению детям-сиротам жилья фактическим исполнением окончено 22 исполнительных производства, теперь 22 сироты имеют крышу над головой.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Оренбургской области в 2012 году на приобретение жилья для детей-сирот планируется потратить 563,2 млн рублей (на 40% больше, чем в 2011 году). Эти средства позволят обеспечить жильём 618 человек.

В бюджете области в 2012 году на обеспечение жильём детей-сирот предусмотрены субвенции бюджетам муниципальных районов и городских округов в размере 325 млн рублей. Кроме того, в августе распределили субсидию из федерального бюджета на обеспечение жильём детей-сирот в размере 138,2 млн рублей, а из областного бюджета выделили дополнительные средства в размере 100 млн рублей.

Вместе с тем в ряде территорий правительство области отмечает достаточно низкий процент освоения денежных средств, выделенных на обеспечение жильём детей-сирот. В свою очередь в муниципальных образованиях отмечают трудность приобретения жилья в соответствии со всеми требованиями на вторичном рынке жилья, что ещё раз подтвердило правоту позиции правительства области, рекомендующего вести строительство для детей-сирот.

На 26 сентября муниципальные образования приобрели для детей-сирот 214 жилых помещений на 165 млн рублей. Количество детей-сирот, не имеющих закреплённого жилого помещения и состоящих на учёте на его получение, в Оренбургской области составляет 6.997 человек, из них 2.590 детей-сирот обладают правом на получение жилья в 2012 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.