Прооперированного в Белоруссии экс-главу МOССАД выписали из больницы

Тель-Авив, 29 октября 2012, 14:36 — REGNUM  Состояние здоровья бывшего руководителя израильской разведки Меира Дагана, прооперированного в Минске, улучшилось - он выписан из больницы и убыл в Израиль. Об этом 27 октября проинформировали израильские СМИ со ссылкой на представителей Минздрава Белоруссии.

Напомним, 16 октября на пресс-конференции в Минске Александр Лукашенко заявил об успешной пересадке печени бывшему руководителю израильской разведки. Пережив послеоперационные осложнения, Даган вернулся в Израиль и проходит курс реабилитации в израильской клинике, сообщили израильские издания Ynet и "Исроиль Инфо".

Состояние здоровья израильского пациента обсудили 19 октября по телефону руководители Белоруссии и Израиля. В пресс-службе президента Белоруссии отметили: "Глава белорусского государства возобновил президенту Израиля приглашение посетить нашу страну, приурочив визит к юбилею израильского лидера, который будет в следующем году. Шимон Перес в ходе разговора поблагодарил президента Белоруссии за помощь в лечении высокопоставленного представителя Израиля".

Накануне, 18 октября издание Timеs of Israel проинформировало о "хвастовстве" Лукашенко: операция действительно прошла в Белоруссии, однако оперировали бывшего руководителя МОССАД не белорусские врачи, а хирург Даниэль Азулай из Парижского центра трансплантологии, ассистентами у которого были израильские специалисты. В публикации Timеs of Israel говорится о тревоге близких Дагана за его безопасность после того, как Лукашенко предал факт операции огласке. Издание israelinfo.ru сообщило, что Даган находится в отделении интенсивной терапии Минского института трансплантологии. По информации израильского издания "Едиот Ахронот", при раке печени Дагану могла помочь только трансплантация, и в этом другу вызвался помочь Эхуд Ольмерт, который обратился к главе МИД Израиля Авигдору Либерману, а тот, в свою очередь - к Лукашенко, "с которым Либерман находится в дружеских отношениях".

Позже, 22 октября, посол Израиля в Белоруссии Иосиф Шагал заявил журналистам, что прооперированному в Белоруссии экс-шефу израильской разведки МОССАД ничего не угрожает. По словам израильского дипломата, в СМИ много пишут об операции, сделанной в Белоруссии Меиру Дагану, и в этих публикациях "ложь и спекуляции". На самом деле, сообщил Шагал, члены семьи Дагана одобрили его операцию в Белоруссии, хотя выбора у них особого не было. "У него был рак - вы понимаете, что он был обречен?", - сказал Шагал, отвечая на вопросы журналистов.

По словам Шагала, экс-глава МOССАД прилетел в Белоруссию с охраной и пациента "также охраняют и белорусские спецслужбы" и, поэтому, ничего Дагану не грозит. Комментируя ход операции по пересадке печени израильскому пациенту, Шагал отметил: операция была сложной, но "проведена прекрасно" парижским хирургом совместно с белорусскими врачами на белорусском оборудовании. Шагал выразил надежду на то, что Даган вскоре поправится и "в ближайшую неделю или дней восемь состояние его здоровья позволит перевезти его в Израиль". Говоря о выборе Белоруссии в качестве места проведения операции, Шагал сказал: "Были использованы каналы, но я не буду говорить, какие. Главное - это позволило спасти жизнь человека. Белоруссия помогла Израилю. Мы люди благодарные и в долгу не останемся".

В тот же день, 22 октября, супруга экс-директора "Моссада" Бина Даган выразила своё возмущение многочисленными публикациями в израильской прессе о минской клинике, где был прооперирован Меир Даган. "Я хочу достать телефон того журналиста из "Маарива", который написал, что Меира прооперировали в плохой больнице, и высказать ему все, что я думаю", - заявила она утром 22 октября порталу IzRus. Публикация Арика Бендера в газете "Маарив" (21.10.2012) вывела Бину из душевного равновесия. В ней отмечалось, что бывший глава могучей израильской разведки борется за жизнь в занюханной ("мечукмекет") клинике в мрачной стране третьего мира, а не в "нормальном западном государстве". "Это наглость, редкостная наглость. У меня все кипит внутри, если я найду его телефон, я ему скажу пару (теплых) слов, - заявила она по телефону из Минска. - Меня злит, что эти журналисты думают, будто знают всё, поливают (белорусскую медицину) грязью почем зря. При этом со мной никто не говорил, никто меня ни о чем не спрашивал". Госпожа Даган не жалеет о том, что ее супруга не приняли в США. "Я не скрываю, что очень рада тому, что мы попали сюда (в Минск), - категорично заявила она. - Лечение очень профессиональное, за моим мужем отлично ухаживают, все стерильно. К нему никого не пускают, кроме меня, дочери и старого друга (по информации портала IzRus, это генерал-майор запаса Йосеф Бен-Ханан). Я не хочу, чтобы его перевозили пока в Израиль, потому что в этой клинике он получает замечательный уход". По данным ивритоязычных СМИ, Либерман позвонил вице-премьеру Белоруссии Анатолию Тoзику (генералу КГБ в отставке), который переговорил с Лукашенко, который, в свою очередь, распорядился поставить Дагана на первое место в списке ожидающих трансплантацию. Два дня спустя экс-шеф "Моссада" уже приземлился в Минске, где ему оказали большой почет, а в клинику его сопровождал правительственный кортеж. Бина подчеркнула, что совершенно спокойна за своего мужа.

После интервью с женой экс-шефа "Моссада" в редакцию портала IzRus обратился журналист газеты "Маарив" Арик Бендер, который опубликовал открытое письмо, в котором извинился перед семьёй Даган. "При написании статьи мной двигало уважение к Меиру Дагану, человеку, которого каждый гражданин Израиля должен ценить и почитать, но, ни в коем случае не намерение оскорбить Белоруссию или больницу, в которой он был госпитализирован. Я сожалею, что мой материал, продиктованный благими намерениями, задел чувства семьи Дагана", - написал Бендер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню