Чехия в рамках программы НАТО проведет спутниковые исследования в Узбекистане

Весь мир, 29 октября 2012, 14:26 — REGNUM  Чешские геологи выиграли грант, профинансированный из средств программы НАТО "Наука для мира и безопасности", который предоставляет возможность вернуть взаимные контакты чешских и узбекских геологов на официальный уровень, а также завязать контакты с новым молодым поколением геологов, сообщает 12news.uz.

"Новый грант будет реализован в последующие три года, в его рамках будут проводиться наблюдения вертикальных деформаций горных массивов. Внимание будет сосредоточено, прежде всего, на изменениях вызванных движением горных склонов, однако не будут упущены и антропогенные (вызванные человеком) изменения, прежде всего деформации тел плотин и охранных дамб больших рек. Прежде всего изменения земной поверхности будут наблюдаться с помощью спутниковых методов, новых наземных методов, будут также наблюдаться и изменения облика склонов под водой. Грант полностью финансируется из средств НАТО, из программы "Наука для мира и безопасности". Общий объём выделяемых финансовых средств 280 тысяч евро, из которых 85% приходится на узбекскую сторону. Половина всех затрат пойдет на закупку новых специальных приборов и оборудования для узбекских геологов. Из спутниковых методов геологи будут уделять внимание, прежде всего, методу радарной интерферометрии. На базе имеющегося опыта чешских специалистов и специальной технической литературы Узбекистан является удачной территорией для применения данного метода. Одним из препятствующих его применению факторов, сильно влияющим на качество результатов, является растительный покров, который в горных и предгорных областях Средней Азии минимальный", - пояснили в пресс-службе.

Представители чешского управленческого персонала прибудут в начале декабря 2012 года с первым официальным визитом. Их целью будет выработка подробного проекта на первое полугодие реализации гранта и уточнение его хода действия и содержания в следующих периодах. Далее необходимо уточнить и дополнить все формальные стороны сотрудничества так, чтобы они не стали препятствием в успешной реализации программы гранта. По окончанию первого полугодия реализации проекта необходимо представить "управляющему совету" программы "Наука для мира и безопасности" доклад о результатах проделанной работы. На его основании будет принято решение о дальнейшем финансировании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.