МИД Польши поддержал "Союз поляков в Белоруссии"

Минск, 29 октября 2012, 14:20 — REGNUM  Официальная Варшава считает важной поддержку поляков в Белоруссии. Об этом 24 октября заявил глава МИД Польши Радослав Сикорски, сообщает пресс-служба польского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД Польши встретился с большой делегацией непризнанного официальным Минском "Союза поляков в Белоруссии", возглавляемого Анжеликой Орехво. В состав делегации СПБ вошли 45 человек, включая зампреда Мечислава Яскевича и руководителей региональных отделений союза, в т.ч. из Минска, Бреста, Ивенца, Волковысска.

Участники встречи обсудили оказываемую МИД Польши поддержку СПБ, в т.ч. распределение средств на поддержку Полонии (объединений польской диаспоры) и поляков за границей, заботу о местах национальной памяти, обучения молодого поколения и развития польскоязычных СМИ. Сикорски во время встречи отметил, что очень рад такой встрече, а также оказываемой поддержке, которая является важной и для политического руководства Польши, и для польской организации в Белоруссии, и для проживающих в Белоруссии поляков.

"Судьба наших соотечественников в Белоруссии, судьба демократической среды в Белоруссии, конечно, вызывает озабоченность министерства иностранных дел", - сказал глава МИД Польши. Он призвал журналистов учесть специфику деятельности министерства иностранных дел и сигнализировать о преследованиях поляков за границей.

В свою очередь лидер СПБ поблагодарила официальную Варшаву и заявила: "Без этой поддержки нам трудно работать в нелегальных условиях. Благодаря таким правильным шагам мы смогли выжить". Сикорски заверил делегатов СПБ: министерство иностранных дел Польши оказывает постоянную поддержку полякам в Белоруссии. "Польша является страной, которая наиболее энергично в Евросоюзе стремится к европеизации и демократизации Белоруссии. Мы также являемся страной, которая наиболее щедро поддерживает как представителей нашего народа, так и тех, кто стремиться к созданию гражданского общества в Белоруссии".

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября "Польское радио для заграницы" сообщило, что МИД Польши допустило утечку информации о зарубежных проектах министерства, среди которых - суммы на поддержку белорусской оппозиции. "В опубликованных материалах перечислялись фамилии участников проектов и их цели: "подготовка оппозиционных сил и граждан к широкой общественной кампании перед выборами", "создание центров давления на власть", "увеличение дружелюбного отношения к Польше" и т.д.", - говорится в публикации. Указанные данные уже исчезли с американского портала, проинформировал пресс-секретарь МИД Польши Мартин Босацки.

Напомним, в Белоруссии действует два союза поляков, возникших из расколотого некогда единого СПБ. Уполномоченный по делам религий и национальностей Белоруссии Леонид Гуляко заявил 23 февраля, что в Белоруссии осуществляет деятельность официально зарегистрированный "Союз поляков" под руководством Мечислава Лысого, который объединяет 8 тыс человек в 77 областных и городских организациях, а в "несуществующий Союз поляков во главе с Анжеликой Орехво входит максимум 150 человек".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.