В Казахстане наблюдается неравномерное демографическое развитие

Астана, 29 октября 2012, 14:21 — REGNUM  Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова заявила о неравномерном демографическом развитии в республике, сообщает Tengrinews.kz.

"В целом по стране наблюдается неравномерное демографическое развитие: первое - в отдельных регионах из-за низкого уровня рождаемости и оттока населения снижается численность населения; второе - большая разница по продолжительности жизни мужчин и женщин - Казахстан занимает пятое место в мире после Белоруссии, России и Литвы; третье - по диспропорции численности населения по половому признаку. У нас диспропорция начинается с 21 года. Рождается мальчиков больше, после 21 года меньше становится мужчин. Высокий уровень абортов и беременности среди несовершеннолетних, низкая информированность населения о различных заболеваниях", - сообщила глава Нацкомиссии на семинаре, посвященном законодательству Казахстана в области обеспечения охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

"До 21 года идет баланс (численности мужчин и женщин. - Прим. автора), а потом аварии, тяжелые работы, алкоголизм, курение, поэтому после 21 года идет снижение", - уточнила Абдыкаликова, и отметила, что при этом мальчиков в Казахстане рождается больше, чем девочек.

При этом, по информации Абдыкаликовой, за последние 10 лет число родившихся увеличилось в 1,6 раза и составило в прошлом году 373 тысячи детей. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года, а разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин сократился на 1,3 года.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Дарига Назарбаева привела другую статистику.

"Сегодня мы за неформальным обедом как раз говорили о том, что демографическая ситуация в нашей стране такова, что на одного работающего приходится примерно три иждивенца, то есть вопрос стоит не просто о качестве жизни, но и в целом о благополучии экономическом, благосостоянии граждан", - сообщила Назарбаева. Отметим, что на семинаре принимал участие исполнительный директор ЮНФПА, заместитель Генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехин.

"Нам еще предстоит тщательно поработать над совершенствованием нормативно-правовой базы в области репродуктивного здоровья. Законы есть, теперь надо, чтобы они четко исполнялись. Для этого предстоит провести большую аналитическую работу в области нормативно-правовой базы, как она реализуется и какие недостатки в ней есть", - сказала Назарбаева.

"Государство создает условия только матери по охране ее здоровья, для обеспечения рождения здорового ребенка. Между тем, как показывает практика, все более актуализируется проблема здоровья отцов. И в том числе здоровья репродуктивного. Необходимо уточнить нормы по мерам снижения уровня заболеваемости, влияющего на репродуктивное здоровье населения, совершенствовать нормативно-правовую базу в области охраны материнства и детства и обеспечить приоритетность развития этих направлений", - отметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»:
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Кризис вокруг Северной Кореи определит отношения США и Китая
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
Кремль прокомментировал идею о вводе миротворцев ООН в Донбасс
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне