В Казахстане наблюдается неравномерное демографическое развитие

Астана, 29 Октября 2012, 14:21 — REGNUM  Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политики при президенте Казахстана Гульшара Абдыкаликова заявила о неравномерном демографическом развитии в республике, сообщает Tengrinews.kz.

"В целом по стране наблюдается неравномерное демографическое развитие: первое - в отдельных регионах из-за низкого уровня рождаемости и оттока населения снижается численность населения; второе - большая разница по продолжительности жизни мужчин и женщин - Казахстан занимает пятое место в мире после Белоруссии, России и Литвы; третье - по диспропорции численности населения по половому признаку. У нас диспропорция начинается с 21 года. Рождается мальчиков больше, после 21 года меньше становится мужчин. Высокий уровень абортов и беременности среди несовершеннолетних, низкая информированность населения о различных заболеваниях", - сообщила глава Нацкомиссии на семинаре, посвященном законодательству Казахстана в области обеспечения охраны репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан.

"До 21 года идет баланс (численности мужчин и женщин. - Прим. автора), а потом аварии, тяжелые работы, алкоголизм, курение, поэтому после 21 года идет снижение", - уточнила Абдыкаликова, и отметила, что при этом мальчиков в Казахстане рождается больше, чем девочек.

При этом, по информации Абдыкаликовой, за последние 10 лет число родившихся увеличилось в 1,6 раза и составило в прошлом году 373 тысячи детей. Ожидаемая продолжительность жизни увеличилась на три года, а разрыв продолжительности жизни мужчин и женщин сократился на 1,3 года.

Председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса (нижней палаты - ИА REGNUM) парламента Дарига Назарбаева привела другую статистику.

"Сегодня мы за неформальным обедом как раз говорили о том, что демографическая ситуация в нашей стране такова, что на одного работающего приходится примерно три иждивенца, то есть вопрос стоит не просто о качестве жизни, но и в целом о благополучии экономическом, благосостоянии граждан", - сообщила Назарбаева. Отметим, что на семинаре принимал участие исполнительный директор ЮНФПА, заместитель Генерального секретаря ООН Бабатунде Осотимехин.

"Нам еще предстоит тщательно поработать над совершенствованием нормативно-правовой базы в области репродуктивного здоровья. Законы есть, теперь надо, чтобы они четко исполнялись. Для этого предстоит провести большую аналитическую работу в области нормативно-правовой базы, как она реализуется и какие недостатки в ней есть", - сказала Назарбаева.

"Государство создает условия только матери по охране ее здоровья, для обеспечения рождения здорового ребенка. Между тем, как показывает практика, все более актуализируется проблема здоровья отцов. И в том числе здоровья репродуктивного. Необходимо уточнить нормы по мерам снижения уровня заболеваемости, влияющего на репродуктивное здоровье населения, совершенствовать нормативно-правовую базу в области охраны материнства и детства и обеспечить приоритетность развития этих направлений", - отметила депутат.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта