Константин Костин: Болотно-митинговой оппозиции уготована судьба политического спойлера

Москва, 29 Октября 2012, 14:14 — REGNUM  Российская оппозиция на сегодняшний день не имеет ресурсов и возможностей, чтобы принимать участие в выборах в качестве весомой, хорошо организованной силы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, комментируя доклад Фонда развития гражданского общества "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции". По его словам, процесс создания собственного электората - серьезная, конструктивная работа, и на одних митингах электорат сколотить невозможно.

"Нужна последовательная политическая работа с гражданами, других механизмов и алгоритмов не существует. Если оппозиция не изменит своих подходов и продолжит считать, что ее главный формат - митинги и участие в комфортных дискуссиях на удобных для себя площадках, то ей не удастся стать весомым игроком на политической арене страны", - отметил Костин, призвав оппозицию, в том числе "болотную" активнее участвовать в выборах. По мнению собеседника, политическая сила, любая партия должна вести работу с избирателями, укреплять свои позиции и набирать электорат, иначе она бессмысленна и ее, в лучшем случае, ждет судьба спойлера.

Глава Фонда развития гражданского общества подчеркнул, что демократия - очень простая система, в которой действует принцип: один человек - один голос. "Демократия подразумевает, что голос из Благовещенска во всех смыслах равен голосу рукопожатого человека из Москвы. За этот голос, как и за все остальные, нужно бороться. Митингами власть не возьмешь. Я не верю в реалистичность митинговых и революционных сценариев. Нужно участвовать в выборах и побеждать, или же получать назначения, что не представляется возможным ввиду категоричного неприятия программ власти оппозицией, о чем неоднократно говорили ее представители", - заметил он.

Что касается непосредственно губернаторских выборов и их результатов, Костин отметил, что самым коротким сценарием для любого действующего губернатора является организация "референдума доверия", когда все значимые политические силы, общественные группы объединяются вокруг главы региона. Такие сценарии были реализованы в некоторых областях РФ. "Чтобы организация такого "референдума" увенчалась успехом, нужна тщательная, последовательная работа. Для этого губернатор должен быть не только хорошим хозяйственным руководителем, но и политическим лидером региона, то есть обладать навыками достижения политических компромиссов", - подчеркнул Константин Костин.

Комментируя ту часть доклада, в которой говорится о наиболее эффективных электоральных технологиях, собеседник отметил, что считающиеся традиционными полевые технологии, а именно тиражирование и распространение различных буклетов, брошюр и листовок, все больше теряют эффективность и изживают себя, тогда как эффективность агитации через интернет растет. При этом, как считает эксперт, наибольший эффект достигается при комбинировании этих двух методов. "Также очень важен непосредственный контакт с избирателем в комфортных для него условиях", - добавил Константин Костин.

Примечательно, что доклад Фонда развития гражданского общества - первый адресованный широкой общественности документ, в котором столь подробно и обстоятельно анализируется выборные процессы в России. "Мы профессионально изучаем, в частности, выборы, а также любые важные политические процессы. Также мы анализируем наиболее эффективные технологии, позволяющие наиболее эффективно бороться за голоса избирателей", - отметил он, подчеркнув, что документ адресован "всем интересующимся политикой". Кроме того, уже в декабре Фонд развития гражданского общества представит новый доклад, в котором будут изложены политические прогнозы на 2013 год.

Отметим, что доклад продолжает исследование Фонда развития гражданского общества "Выборы по новым правилам (интриги и прогнозы электорального цикла 2012)" (http://www.regnum.ru/news/1577096.html), опубликованное в сентябре 2012 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира