Депутат Народного собрания Дагестана: Идея об упразднении республик - попытка угодить национализму

Махачкала, 29 октября 2012, 14:13 — REGNUM  Упразднение республик нарушает принцип федерализма, являющийся одной из конституционных основ России, считает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании Дагестана Камиль Давдиев. По его мнению, "идея Прохорова - это популистское заявление, с целью привлечь внимание к недавно созданному политическому объединению "Гражданская платформа".

Напомним, бизнесмен, экс-кандидат в президенты РФ Михаил Прохоров, выступая 27 октября в Москве на съезде партии "Гражданская платформа", заявил, что Россия нуждается в изменении принципов своего территориального устройства. В частности, он высказался против сохранения в составе страны национальных республик, предложив отменить деление на национальные округа и республики в России. Прохоров предложил внести для этого соответствующие изменения в Конституцию РФ.

"Понятно, с чем связано заявление, - национальная тематика особенно востребовано в СМИ. Но не понятно, как это можно осуществить на практике, то есть фактически упразднить. Этого наверно не знает и сам Прохоров", - делает вывод Камиль Давдиев в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

По мнению собеседника, как ранее Жириновский, так теперь Прохоров разыгрывает национальную карту, чтобы угодить большей части электората - русским, которые составляют 80% населения страны. Давдиев считает, что это не государственная позиция. "Ради достижения своих целей, эти политики готовы обострять проблемы способствующие разрушению государства", - утверждает руководитель фракции "Справедливая Россия" в Народном собрании Дагестана. Он выразил сожаление, что в то время как руководство страны разрабатывает стратегию национальной политики, а при президенте создаётся совет по национальной политике, предпринимаются подобные попытки обострить межнациональные противоречия.

"Заявление об упразднении республик в самих республиках будет воспринято как покушение на что-то свое исконное. Не бывает государственного патриотизма без патриотизма по отношению к малой родине. Покушаясь на патриотические чувства в национальных республиках, люди пытаются обратить на себя внимание, поднять рейтинг", - считает Давдиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.