Парламентарий из Карачаево-Черкесии: "Прохоров повторяет тезисы, озвученные когда-то Жириновским"

Черкесск, 29 октября 2012, 14:00 — REGNUM  Председатель комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций законодательного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев уверен, что предложения Михаила Прохорова не отличаются ни новизной, ни оригинальностью. Такое мнение парламентарий высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Лет 10-15 назад об этом же говорил Жириновский, который, как известно, предложил отменить все национальные автономии и всю страну нарезать на семь губерний. Но если к бредовым идеям Жириновского и его ненависти к Кавказу все привыкли, то слышать подобные предложения из уст известного бизнесмена и человека, казалось бы, трезвомыслящего, мягко говоря, странно. Тем более, обосновывать эти предложения невозможностью проконтролировать финансовые средства, поступающие из федерального центра в регионы", - сказал Эбзеев.

По мнению парламентария, причина неконтролируемости бюджетных трансфертов кроется в неэффективности самих контролирующих органов. "Даже если эта проблема и существует, то это показатель коррумпированности и несостоятельности федеральных чиновников, но никак не причина для упразднения национальных автономий. Это все равно, что сейчас в элитные подразделения российской армии не берут выходцев с Северного Кавказа, якобы из-за того, что некоторые из них ведут себя неправильно в армии. Напрашивается вопрос: если командный состав армии не может сам разобраться с новобранцами и не может навести порядок в своих частях - тогда какие они военачальники и причем тут Северный Кавказ? Вот и тут - это очередная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую", - считает Эбзеев.

В то же время парламентарий допускает изменение основного закона Российской Федерации. "А Конституцию, если даже и нужно изменить, то, наоборот - в сторону укрепления федеративных отношений за счет предоставления больших прав регионам, как это происходит на Западе, а не унитаризации, как это в последние годы происходит в России. Причем всем регионам, а не только национальным республикам", - отметил депутат.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
ДНР: ВСУ начали массированный обстрел после приезда Савченко
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Как большой писатель стал большим чиновником и ушёл в тишину
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
Песков: Эрдоган прибудет в Москву и встретится с Путиным
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Донбасс останавливает заводы, Украина теряет миллиарды: обзор экономики
NB!
24.02.17
Из-за обстрелов ВСУ остановилась Донецкая фильтровальная станция
NB!
24.02.17
День независимости Эстонии: праздник благодаря большевистской России
NB!
24.02.17
Нидерланды — следующее слабое звено ЕС?