Парламентарий из Карачаево-Черкесии: "Прохоров повторяет тезисы, озвученные когда-то Жириновским"

Черкесск, 29 октября 2012, 14:00 — REGNUM  Председатель комитета по национальной политике, внешним связям, местному самоуправлению и делам некоммерческих организаций законодательного собрания Карачаево-Черкесии Ахмат Эбзеев уверен, что предложения Михаила Прохорова не отличаются ни новизной, ни оригинальностью. Такое мнение парламентарий высказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Лет 10-15 назад об этом же говорил Жириновский, который, как известно, предложил отменить все национальные автономии и всю страну нарезать на семь губерний. Но если к бредовым идеям Жириновского и его ненависти к Кавказу все привыкли, то слышать подобные предложения из уст известного бизнесмена и человека, казалось бы, трезвомыслящего, мягко говоря, странно. Тем более, обосновывать эти предложения невозможностью проконтролировать финансовые средства, поступающие из федерального центра в регионы", - сказал Эбзеев.

По мнению парламентария, причина неконтролируемости бюджетных трансфертов кроется в неэффективности самих контролирующих органов. "Даже если эта проблема и существует, то это показатель коррумпированности и несостоятельности федеральных чиновников, но никак не причина для упразднения национальных автономий. Это все равно, что сейчас в элитные подразделения российской армии не берут выходцев с Северного Кавказа, якобы из-за того, что некоторые из них ведут себя неправильно в армии. Напрашивается вопрос: если командный состав армии не может сам разобраться с новобранцами и не может навести порядок в своих частях - тогда какие они военачальники и причем тут Северный Кавказ? Вот и тут - это очередная попытка переложить проблемы с больной головы на здоровую", - считает Эбзеев.

В то же время парламентарий допускает изменение основного закона Российской Федерации. "А Конституцию, если даже и нужно изменить, то, наоборот - в сторону укрепления федеративных отношений за счет предоставления больших прав регионам, как это происходит на Западе, а не унитаризации, как это в последние годы происходит в России. Причем всем регионам, а не только национальным республикам", - отметил депутат.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail