Итоги выборов 14 октября предопределила победа Владимира Путина 4 марта: Фонд развития гражданского общества

Барнаул, 29 октября 2012, 13:53 — REGNUM  "Единой России" удалось переломить нисходящую тенденцию и взять реванш в городах, - такой вывод по итогам единого дня голосования 14 октября 2012 года сделали эксперты Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), возглавляемого бывшим руководителем Управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным.

Как следует из доклада ФоРГО "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", итоги прошедших в октябре выборов предопределила динамичная президентская кампания и бесспорная победа Владимира Путина 4 марта. "Результаты мартовских выборов консолидировали общество, в значительной степени восстановили доверие к государственным институтам и придали импульс обновлению политической системы на конкурентных началах", - считают эксперты.

Отмечается, что на выборах в октябре 2012 года не было зафиксировано никакого повышения уровня протестности, напротив, "следует констатировать его явное снижение".

Также Фонд указывает на ошибочность мнения по поводу "катастрофически низкого" уровня явки: "явка на не совпадавших с федеральными выборами предыдущих выборах в соответствующих регионах и муниципалитетах - губернаторов, парламентов, муниципальных ассамблей - и на нынешних в целом сопоставима", - говорится в докладе. Так, например, в Барнауле 12 октября 2008 года на выборах в городскую ассамблею явка составила 18,4%. Явка на нынешних выборах в БГД - 17,6%, - т.е. снижение незначительное.

"Интерес избирателей к кампаниям регионального и местного уровня был и остался невысок. Даже возвращение прямых губернаторских выборов в целом не вызвало у избирателей никакого "ажиотажа"", - заявляют аналитики. В то же время отмечается, что на явке сказалась и элементарная усталость граждан: менее чем за год они голосовали уже как минимум дважды: как раз на федеральных выборах - думских и президентских.

В целом, по мнению экспертов ФоРГО, победу ЕР принесло и то, что старые парламентские партии - КПРФ, ЛДПР, СР (и их кандидаты) выступили на этих выборах слабо. Они не продемонстрировали ни организованности, ни креативности, ни воли к победе.

Что касается старых непарламентских и новых партий, то успешными можно признать лишь результаты "Патриотов России" в Северной Осетии - 26,57% и РПР-ПАРНАС в Барнауле - 5,44%. "Патриоты" нигде никогда не набирали так много, а "парнасовцы" оказались единственной новой партией, которая смогла хоть где-то преодолеть барьер. При этом "таких "аномальных" результатов эти партии добились практически исключительно благодаря лидерам соответствующих списков - популярным оппозиционерам Арсену Фадзаеву и Владимиру Рыжкову. Голосовали именно за них, а не за партии", - утверждают эксперты ФоРГО.

По мнению аналитиков, к выборам 2013-2014 гг. КПРФ и ЛДПР, будут постепенно терять избирателей под натиском новых партий, однако в целом им удастся сохранить свои позиции. Что касается СР, то есть большая вероятность, что она распадется: ее думская фракция уже раскололась.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
Представитель ЛНР: Склад взорвали ВСУ, чтобы скрыть масштабные хищения
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
68% жителей России против монархии в стране: опрос
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой