Совместный тур Клинтон и Эштон по Балканам: США и ЕС "реформируют" Дейтон

Москва, 29 октября 2012, 13:42 — REGNUM  29 октября 2012 года начинается дипломатический тур государственного секретаря Хиллари Клинтон по Балканам с посещением Боснии и Герцеговины (БиГ), Сербии, Косово, Албании и Хорватии. Дипломатическая поездка продлится до 2 ноября 2012 года и закончится 2 ноября. В рамках этого турне 30 октября Клинтон посетит Алжир для переговоров с президентом Алжира Абдель Азизом Бутефлика.

В поездке по балканским странам - БиГ, Сербии и Косово Клинтон будет сопровождать баронесса Кэтрин Эштон - верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности. В Сараево руководители дипломатии США и ЕС обсудят необходимые реформы "при неизменной приверженности мирового сообщества Дейтонским мирным соглашениям".

В Белграде и Приштине Клинтон и Эштон собираются обсудить с местным руководством возможности диалога между Сербией и Косово, а также возможность поощрения конкретных шагов на пути этих стран к членству в ЕС.

В Тиране госсекретарь (уже без Эштон) собирается почтить союзника НАТО - Албанию в связи с празднованием столетия образования этого балканского государства. В специальном послании албанскому парламенту будет подчеркнута необходимость во внутренней политике большего политического сотрудничества и власти закона.

В Загребе госсекретарь Клинтон обсудит роль Хорватии, как союзника НАТО, вступление ее в ЕС в 2013 году, а также экономическую ситуацию в стране.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.