Эксперт: Итоги выборов в США не повлияют на американо-армянские отношения

Москва, 29 октября 2012, 13:31 — REGNUM  Результаты предстоящих 6 ноября президентских выборов в США не повлияют на американо-армянские отношения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 29 октября армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян, говоря о поствыборных факторах в США, которые могут повлиять на Армению.

По его мнению, тесные армяно-американские отношения останутся неизменными при любом выборе граждан США, что связано с сильным армянским лобби в США и ролью Конгресса. Однако прогресса в вопросе признания Геноцида армян, как утверждает эксперт, также не будет, так как ни демократы, ни республиканцы не станут продвигать данный вопрос, что, в свою очередь, говорит о "недостатке морали в американской политике". Тот факт, что ни один из кандидатов не поднял вопрос признания Геноцида армян, как считает Киракосян, еще больше мобилизовал армян США в их борьбе за его признание.

Что касается второго фактора, который может воздействовать на Армению, то это американо-российские отношения. Если президентом США будет избран более агрессивный Митт Ромни, то, как считает Киракосян, ожидается столкновение с Россией, что отрицательно повлияет как на саму Америку, так и на Армению.

Третий фактор связан с американо-иранскими отношениями. Барак Обама, как напомнил он, уже заявил, что при избрании начнет диалог с ИРИ, тогда как Ромни более агрессивен и привержен к военным действиям против этой страны.

Последний фактор, который может повлиять и на Армению, это фактор азербайджанской нефти, который высоко ценится как Обамой, так и Ромни. Отличие лишь в том, что, по словам политолога, республиканцы более привержены к углублению энергетического бизнеса и имеют более тесные связи с азербайджанской политической элитой.

Другим важным аспектом, по словам эксперта, является то, что Ромни не имеет опыта в сфере безопасности, в частности, национальной безопасности, в связи с чем он хуже понимает карабахский конфликт и безразличен к нагорно-карабахскому вопросу.

В целом, по его мнению, избрание Обамы выгоднее армянам Америки и Армении. Что касается отказа армян США голосовать на выборах за кого-либо, то, как считает эксперт, это очень умная политика. Эти выборы, по словам Киракосяна, показали мощь армянского лобби в Америке, что поспособствует и усилению внешней политики Армении. Он уверен, что усиление армянского лобби продолжится до 2015 года - 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи, что активизирует усилия для достижения признания Геноцида армян и ознаменуется тем, что данный вопрос будет поднят во многих столицах мира, что станет серьезным вызовом для Турции.

В целом, как отметил он, эти выборы показали мощь демократии в США, что должно быть развито и в Армении; и отрицательное влияние денег на политику, что в Армении уже имеется, так как в Армении "деньги - это политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.