Эксперт: Итоги выборов в США не повлияют на американо-армянские отношения

Москва, 29 октября 2012, 13:31 — REGNUM  Результаты предстоящих 6 ноября президентских выборов в США не повлияют на американо-армянские отношения. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, заявил на пресс-конференции 29 октября армянский политолог, глава Центра региональных исследований Ричард Киракосян, говоря о поствыборных факторах в США, которые могут повлиять на Армению.

По его мнению, тесные армяно-американские отношения останутся неизменными при любом выборе граждан США, что связано с сильным армянским лобби в США и ролью Конгресса. Однако прогресса в вопросе признания Геноцида армян, как утверждает эксперт, также не будет, так как ни демократы, ни республиканцы не станут продвигать данный вопрос, что, в свою очередь, говорит о "недостатке морали в американской политике". Тот факт, что ни один из кандидатов не поднял вопрос признания Геноцида армян, как считает Киракосян, еще больше мобилизовал армян США в их борьбе за его признание.

Что касается второго фактора, который может воздействовать на Армению, то это американо-российские отношения. Если президентом США будет избран более агрессивный Митт Ромни, то, как считает Киракосян, ожидается столкновение с Россией, что отрицательно повлияет как на саму Америку, так и на Армению.

Третий фактор связан с американо-иранскими отношениями. Барак Обама, как напомнил он, уже заявил, что при избрании начнет диалог с ИРИ, тогда как Ромни более агрессивен и привержен к военным действиям против этой страны.

Последний фактор, который может повлиять и на Армению, это фактор азербайджанской нефти, который высоко ценится как Обамой, так и Ромни. Отличие лишь в том, что, по словам политолога, республиканцы более привержены к углублению энергетического бизнеса и имеют более тесные связи с азербайджанской политической элитой.

Другим важным аспектом, по словам эксперта, является то, что Ромни не имеет опыта в сфере безопасности, в частности, национальной безопасности, в связи с чем он хуже понимает карабахский конфликт и безразличен к нагорно-карабахскому вопросу.

В целом, по его мнению, избрание Обамы выгоднее армянам Америки и Армении. Что касается отказа армян США голосовать на выборах за кого-либо, то, как считает эксперт, это очень умная политика. Эти выборы, по словам Киракосяна, показали мощь армянского лобби в Америке, что поспособствует и усилению внешней политики Армении. Он уверен, что усиление армянского лобби продолжится до 2015 года - 100-летней годовщины Геноцида армян в Османской империи, что активизирует усилия для достижения признания Геноцида армян и ознаменуется тем, что данный вопрос будет поднят во многих столицах мира, что станет серьезным вызовом для Турции.

В целом, как отметил он, эти выборы показали мощь демократии в США, что должно быть развито и в Армении; и отрицательное влияние денег на политику, что в Армении уже имеется, так как в Армении "деньги - это политика".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудут в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
Президент Финляндии: Путин — не главная угроза для Европы