"Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов спровоцирует потерю двух третей судей": Барщевский

Москва, 29 октября 2012, 13:41 — REGNUM  "Переезд Верховного и Высшего арбитражного судов РФ в Санкт-Петербург спровоцирует потерю двух третей опытных и квалифицированных судей, поэтому такую идею стоит отложить хотя бы на пять лет", - считает полномочный представитель правительства РФ в высших судах страны Михаил Барщевский Об этом он заявил Российскому агентству правовой и судебной информации.

Вместе с тем, если выбирать между переездом высших судов в "новую Москву" и северную столицу, то Барщевский отдал бы голос за последний вариант, чтобы сделать из Санкт-Петербурга, куда уже переехал Конституционный суд РФ, юридическую столицу России по примеру других стран.

Барщевский полагает, что далеко не все судьи с энтузиазмом воспримут идею о переезде, и большинство из них предпочтут уйти со своих постов, а не менять место жительства и уговаривать членов семьи последовать их примеру. По его прогнозу, судейский корпус обоих судов, как минимум, опустеет на две трети. Что касается аппарата судов, то там, на взгляд Барщевского, ситуация будет еще хуже.

Он напомнил, что при переезде в Санкт-Петербург Конституционного суда РФ из 220 сотрудников аппарата Москву покинула лишь четверть. "Ситуация с Верховным и Высшим арбитражным судами будет сложнее, ведь КС, где работают всего 19 судей, создали исключительные условия, поэтому переехали все судьи, однако для судей ВС и ВАС таких услових создать не смогут, так как это колоссальные суммы.Следовательно, как минимум две трети судей уйдет, и мы потеряем опытных людей. Подходящее ли сейчас для этого время - вопрос", - отметил полномочный представитель правительства в высших судах страны.

Барщевский также напомнил, что в Санкт-Петербурге проходят престижные мероприятия, напрямую или отчасти связанные с юриспруденцией, в том числе Международный юридический форум. Кроме того, в нем сосредоточен ряд ведущих юридических вузов страны, в частности, Санкт-Петербургский юридический институт ФГУП "Академия Генеральной прокуратуры РФ". "Смысл в том, чтобы создать из Санкт-Петербурга определенный юридический центр России, есть, но другое дело, что он станет таким только через 10-15 лет", - полагает он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, сегодня стало известно, что из Москвы в Санкт-Петербург планируют переехать Верховный и Высший арбитражный суды РФ. Как эксклюзивно сообщили в администрации президента РФ корреспонденту "Коммерсанта", планируется, что суды переедут на территорию строящейся "Набережной Европы" в Петроградском районе города. Проект осуществляют и финансируют структуры ВТБ. В 2006 года структуры ВТБ выиграли конкурс на право застройки территории на Петроградской стороне недалеко от стадиона "Петровский". За прошедшие годы был подготовлен проект строительства, а также выполнен ряд действий по освобождению территории для будущего строительства: инвестор переселил занимавший территорию ФГУП "РНЦ "Прикладная химия"" на новую площадку, приобрел около 10 тыс. кв. м жилья для нужд ФСБ и приступил к сносу находившихся на территории зданий. Кроме того, ВТБ должен был произвести рекультивацию и укрепление экологически вредных грунтов на участке, а также построить и передать в госсобственность Дворец танца Бориса Эйфмана, который пообещал балетмейстеру возвести в рамках этого проекта Владимир Путин. Еще 32 млрд руб. ВТБ собирался вложить в строительство элитного жилья на набережной Невы с видом на Стрелку Васильевского острова, а также запланированных на территории квартала торгово-офисных объектов (запланированная общая площадь застройки на участке 11,9 га - 350 тыс. кв. м).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.