"Переезд судов в Санкт-Петербург - шанс для ВТБ-девелопмент отбить деньги": политолог

Москва, 29 октября 2012, 13:20 — REGNUM  "Повода для радости в связи с грядущим переездом в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов у простых обывателей нет". Об этом сегодня, 29 октября, отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM сказал политолог Александр Конфисахор.

"Одно дело, когда компания ВТБ-девелопмент намеревалась построить в рамках проекта "Набережная Европы" сначала офисы и жилые здания, потом, насколько мне известно, была идея сделать на этой территории прогулочную зону, - продолжил политолог. - Но с переездом судов мы получили наихудший вариант развития ситуации из всех возможных. Во-первых, в результате переезда чиновничьих органов это место окажется закрыто для доступа обычных граждан. Во-вторых, эта часть города является наиболее загруженной с точки зрения транспортной инфраструктуры и переезд бюрократических органов осложнит и без того сложную жизнь автомобилистов".

Политолог отметил, что единственный плюс переезда судов, да и то очень относительный - это приобретение Санкт-Петербургом дополнительных федеральных функций. "Но на жизни обывателей это никак не отразится, - говорит Александр Конфисахор. - Мы видим продолжение подковерной борьбы за лакомый кусок земли в центре города. Но компания ВТБ-девелопмент эту борьбу не проиграла". Политолог подчеркнул, что земля, на которой долгое время находился Государственный институт прикладной химии, серьезно заражена, это "настоящее черное пятно в городе" и переезд Высшего и арбитражного судов - хорошая возможность для ВТБ-девелопмент "отбить деньги".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 года структуры ВТБ выиграли конкурс на право застройки территории на Петроградской стороне недалеко от стадиона "Петровский". За прошедшие годы был подготовлен проект строительства, а также выполнен ряд действий по освобождению территории для будущего строительства: инвестор переселил занимавший территорию ФГУП "РНЦ "Прикладная химия"" на новую площадку, приобрел около 10 тыс. кв. м жилья для нужд ФСБ и приступил к сносу находившихся на территории зданий. Кроме того, ВТБ должен был произвести рекультивацию и укрепление экологически вредных грунтов на участке, а также построить и передать в госсобственность Дворец танца Бориса Эйфмана, который пообещал балетмейстеру возвести в рамках этого проекта Владимир Путин. Еще 32 млрд руб. ВТБ собирался вложить в строительство элитного жилья на набережной Невы с видом на Стрелку Васильевского острова, а также запланированных на территории квартала торгово-офисных объектов (запланированная общая площадь застройки на участке 11,9 га - 350 тыс. кв. м). Осенью 2012 года председатель Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли города неожиданно для общественности заявил, что на месте будущего строительства должен быть парк, как это планировалось еще в 60-70-х годах XX века. Затем ряд градозащитников направили губернатору Санкт-Петербурга письмо, в котором писали о том, что проект неплохой, но не очень соответствует традициям Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Ватикан чертит новую церковную карту Ближнего Востока
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег