В Узбекистане создан Госкомитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий

Ташкент, 29 октября 2012, 12:38 — REGNUM  Государственный комитет связи, информатизации и телекоммуникационных технологий республики Узбекистан стал десятым по счету комитетом в составе правительства страны, сообщает 12news.uz.

Как сообщает пресс-служба вновь созданного комитета, данная структура создана на базе Узбекского агентства связи и информатизации.

Данное решение принято "в целях дальнейшего совершенствования и повышения уровня управления в сфере связи и информатизации, развития и внедрения в органах государственной власти и управления, в отраслях и сферах экономики страны современных информационных и телекоммуникационных технологий".

По данным правительственного портала, председателем госкомитета назначен Хуршид Мирзахидов, работавший до этого генеральным директором Узбекского агентства связи и информатизации.

Таким образом, в настоящее время в состав правительства страны входят 14 министерств и 10 госкомитетов.

Вместе с тем, как сообщает портал Uzmetronom, "параллельно другим указом от занимаемой должности государственного советника президента страны по науке и образованию освобожден Хаким Мухитдинов, отныне являющийся заместителем председателя Госкомитета, о создании которого сказано выше. Место госсоветника пока остается вакантным".

В этом контексте любопытно, что по данным портала, "учитывая структуру управления, сложившуюся в Узбекистане, где администрация президента фактически выполняет функции ЦК компартии советского периода, а госсоветники - обязанности отраслевых секретарей ЦК, Хаким Мухитдинов пошел на понижение. Практически его вернули туда, откуда делегировали на пост госсоветника. Напомним, что ранее Мухитдинов работал генеральным директором компании "Узбектелеком", а позже - заместителем генерального директора и генеральным директором теперь уже упраздненного УзАСИ".

Издание не исключает "связи между Хакимом Мухитдиновым в качестве госсоветника президента и отставным вице-премьером Абдуллой Ариповым, координировавшим в правительстве сегмент телекоммуникаций. И связь эта, мягко говоря, вызывает вопросы у первого лица. Эксперты не исключают, что весьма скоро по обычной и отработанной в Узбекистане схеме перемещения руководящих кадров Мухитдинов будет смещен и с должности, которую только что получил. Пример: госсоветника президента Анвара Набиева, к которому тоже возникли вопросы, сначала вернули в Генеральную прокуратуру, оттуда в областную прокуратуру, оттуда - на улицу. Или бывший министр обороны Узбекистана Руслан Мирзаев. Сначала потерял пост министра и был назначен командующим погранвойсками, затем мягко убран и с этой должности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.