В Таджикистане с начала года изъято ветхих купюр на сумму свыше 400 млн сомони ($84 млн)

Душанбе, 29 октября 2012, 12:36 — REGNUM  Ветхие купюры на сумму свыше 400 млн. сомони ($84 млн.) изъяты из обращения в Таджикистане за 9 месяцев этого года. По данным Национального банка Таджикистана (НБТ), за этот же период 2011 года в стране было изъято ветхих банкнот на сумму 239,7 млн. сомони ($50 млн.) различного номинала.

"Подобное увеличение в сумме изъятых ветхих купюр является естественным процессом. Экономика растёт, объём денежной массы увеличивается, соответственно, растёт и число купюр, не годных для денежного обращения", - сказали в НБТ.

Каждая ветхая купюра, принимаемая любой структурой банковского учреждения, подвергается обмену на новую банкноту того же номинала. Как пояснили в Нацбанке, изъятые из обращения купюры проходят процедуру признания неплатежеспособности банкнот, а после оценки они подлежат утилизации.

"Каждая банковская структура должна принять неугодную купюру без каких либо комиссионных услуг и при первом же обращении гражданина", - отметили в Нацбанке Таджикистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.