Санкт-Петербургу не нужны какие-то федеральные функции: депутат о переезде Верховного и Высшего арбитражного судов

Москва, 29 октября 2012, 12:22 — REGNUM  "Я не сторонник этих переездов, я был против переезда Конституционного суда (КС). Любое рассмотрение дела в КС связано с федеральной властью и требует присутствия ее представителя на заседаниях. Переезд КС, с этой точки зрения, себя не оправдал, и с переездом Верховного и Высшего арбитражного судов будет тоже самое". Об этом сегодня, 29 октября, корреспонденту ИА REGNUM сказал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции "Яблоко" Борис Вишневский.

"Все эти чиновничьи переезды приведут лишь к дополнительной нагрузке на поезда из Москвы в Санкт-Петербург и обратно, - продолжил Вишневский. - Я не считаю, что нашему городу нужны какие-то федеральные функции. Лучше бы выделили деньги на реконструкцию исторического центра и строительство метрополитена".

Депутат также отметил, что насколько ему известно, компания ЗАО "ВТБ-девелопмент", у которой Управление делами президента намеревается выкупить участок "Набережной Европы" для переезда Верховного и Высшего арбитражного судов заявляла, что уже вложила в проект 15 млрд рублей. "Эти затраты компании надо будет компенсировать. С какой стати это делать за счет федерального бюджета? Я как налогоплательщик возражаю", - сказал Вишневский.

Депутат подчеркнул, что такие вопросы необходимо обсуждать с петербургскими властями, так как речь идет о строительстве на территории Санкт-Петербурга. Также Вишевский отметил, что в ближайшее время на заседании постоянной комиссии петербургского парламента по городскому хозяйству будет рассматриваться вопрос "Набережной Европы" и депутаты обсудят его в связи с новыми обстоятельствами переезда Верховного и Высшего арбитражного судов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2006 года структуры ВТБ выиграли конкурс на право застройки территории на Петроградской стороне недалеко от стадиона "Петровский". За прошедшие годы был подготовлен проект строительства, а также выполнен ряд действий по освобождению территории для будущего строительства: инвестор переселил занимавший территорию ФГУП "РНЦ "Прикладная химия"" на новую площадку, приобрел около 10 тыс. кв. м жилья для нужд ФСБ и приступил к сносу находившихся на территории зданий. Кроме того, ВТБ должен был произвести рекультивацию и укрепление экологически вредных грунтов на участке, а также построить и передать в госсобственность Дворец танца Бориса Эйфмана, который пообещал балетмейстеру возвести в рамках этого проекта Владимир Путин. Еще 32 млрд руб. ВТБ собирался вложить в строительство элитного жилья на набережной Невы с видом на Стрелку Васильевского острова, а также запланированных на территории квартала торгово-офисных объектов (запланированная общая площадь застройки на участке 11,9 га - 350 тыс. кв. м). Осенью 2012 года председатель комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли города неожиданно для общественности заявил, что на месте будущего строительства должен быть парк, как это планировалось еще в 60-70-х годах XX века. Затем ряд градозащитников направили губернатору Санкт-Петербурга письмо, в котором писали о том, что проект неплохой, но не очень соответствует традициям Санкт-Петербурга.

Напомним, что сегодня появилась информация, что из Москвы в Санкт-Петербург готовится переезд Верховного и Высшего арбитражного судов. Их планируется разместить на территории "Невской ратуши"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.