Глава курортного района на Алтае, подозреваемый в получении крупной взятки, подал в отставку

Горно-Алтайск, 29 октября 2012, 12:31 — REGNUM  В Республике Алтай возбуждено уголовное дело в отношении главы Чемальского района Сергея Шевченко, который подозревается в получении взятки в особо крупном размере. Одновременно стало известно о том, что Сергей Шевченко подал в отставку. Как 29 октября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета РФ, в настоящее время решается вопрос о предъявлении подозреваемому обвинения.

По данным следствия, Шевченко, являясь выборным должностным лицом органа местного самоуправления, потребовал взятку в сумме 5 миллионов рублей за предоставление в долгосрочную аренду сроком на 49 лет семи земельных участков. 27 октября он был задержан с поличным на территории Чемальского района, который, кстати, является одним из самых популярных туристических и курортных мест в Горном Алтае, и здесь постоянно происходят скандалы, связанные с землей. В этот же день суд избрал Шевченко меру пресечения в виде заключения под стражу.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 29 октября, стало известно о том, что Сергей Шевченко написал заявление о досрочном прекращении полномочий. В связи с этим в апреле следующего года в Чемальском районе пройдут выборы главы муниципалитета. О том, что Шевченко ушел в отставку, на совещании в правительстве Республики Алтай сообщил первый вице-премьер Юрий Антарадонов.

Как сказала председатель республиканской избирательной комиссии Ирина Каранина, в случае досрочного прекращения полномочий районный совет должен назначить досрочные выборы. В случае с Чемальским районом выборы будут назначены на апрель 2013 года. Отметим, что, если бы не случившийся с Шевченко форс-мажор, выборы бы прошли в сентябре следующего года. Известно, что он намеревался принять в них участие. Однако в нынешней ситуации его участие в апрельских выборах "не то что маловероятно, а исключено", сказал источник в районной администрации.

Сергей Шевченко родился в 1956 году в поселке Фрунзе Алтайского края. В 1980 году окончил Бийский техникум лесного хозяйства. Работал мастером леса Знаменского лесхоза. В 1983 году окончил Сибирский технологический институт лесного хозяйства. После института приехал в Чемальский район. Работал директором лесхоза. В 1993 году был избран главой Чемальского района. В 1998 году повторно избран главой района. В 2003 году баллотировался на третий срок, но проиграл выборы Родиону Букачакову. В марте 2006 года был избран депутатом Госсобрания, и вскоре был назначен на должность руководителя республиканского отделения Пенсионного фонда. В марте 2008 года после пятилетнего перерыва занял пост главы района в третий раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.