Россия и Казахстан уже 2,5 года спорят по вопросам применения законодательства в Байконуре

Москва, 29 октября 2012, 12:17 — REGNUM  "Разборки" с РФ по открытию бизнеса в Байконуре продолжаются уже 2,5 года. Об этом заявил в ходе встречи членов комитета по экономическому развитию и предпринимательству сената с руководством НЭПК "Атамекен", МЭРТ, Минфина по вопросам развития и поддержки предпринимательства вице-министр финансов Даулет Ергожин, передает BNews.kz.

"Проблема по Байконуру есть. Связано это с тем, что тот договор аренды подписан давно, есть определенные огрехи, где не определено четко, чье законодательство на той территории работает. Мы находимся уже 2,5 года в "разборках" в кавычках с нашими коллегами по вопросу обложения налога на добавленную стоимость. Они утверждают, что это территория, на которой действует законодательство Российской Федерации и должны платить по налогам РФ с применением их налогового законодательства. При этом, мы говорим о том, что вы просто снимаете в аренду имущество, а это территория Казахстана, где полноправно действует налоговое законодательство Казахстана и иные законодательные акты", - говорит Ергожин.

По его словам, отсутствие основной базовой нормы, чье законодательство применяется, порождает все остальные проблемы, по какому законодательству регистрировать, по какому законодательству применять административные нормы по какому законодательству вообще регулировать эти взаимоотношения.

"Проблема на самом деле есть, Минфин не в ведении находится, так как этот договор находится у Агентства по вопросам развития космоса. Там его как-то решать надо", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.