Эксперты: В выборах на Сахалине удачным оказался дебют для КПСС

Южно-Сахалинск, 29 октября 2012, 11:50 — REGNUM  На выборах 14 октября в Сахалинской области относительно удачным оказался дебют КПСС, которая "взяла" на выборах в областной парламент 3,04%. Такое мнение приводится в докладе "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", опубликованном ИА REGNUM 28 октября. Доклад подготовлен Фондом развития гражданского общества (ФРГО).

Комментируя явку на выборах 14 октября, авторы доклада предлагают сравнить явку на нынешних выборах и на предыдущих: "Те, кто говорят о радикальном снижении, ошибаются. На самом деле можно говорить о снижении явки лишь применительно к тем субъектам федерации и муниципалитетам, в которых предыдущие выборы - губернаторов, парламентов, мэров, муниципальных ассамблей - проводились одновременно с выборами Госдумы или президента. Федеральные кампании ввиду своей статусности привлекают больше избирателей и, соответственно, способствуют повышению явки на проводимых параллельно субъектовых и местных выборах. Явка же на не совпадавших с федеральными выборами предыдущих выборах в соответствующих регионах и муниципалитетах - губернаторов, парламентов, муниципальных ассамблей - и на нынешних в целом сопоставима". В частности, в Сахалинской области, где предыдущие аналогичные выборы не проводились одновременно с федеральными кампаниями, явка на выборах 12 октября 2008 года составила 30,6%, 14 октября 2012 года - 27,5%.

Также в докладе договорится о том, что "не подлежит сомнению, что КПСС и "Коммунисты России" оттягивали голоса у КПРФ". На Сахалине одна КПСС ("Коммунисты России" там не участвовали) забрала 3,04%.

Авторы доклада приводят суммарный результат новых партий на сахалинских выборах, который составил 5,43% (ДПР - 0,28%, КПСС - 3,04%, "Партия за справедливость!" - 1,47%, "Союз горожан" - 0,64%).

Ранее ИА REGNUM сообщало, что в выборах в сахалинский облсовет принимали участие представители 11 партий: "Демократическая партия России", "Коммунистическая партия социальной справедливости", "Союз горожан", "Правое дело", "Партия за справедливость", "Яблоко", КПРФ, ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия", "Патриоты России". В результате "Единая Россия" набрала 50,18%, КПРФ - 18,33%, ЛДПР - 8,36%, "Справедливая Россия" - 7,17%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.