Предложение Прохорова по нацреспубликам направлено на изучение общественного мнения: эксперт

Ханты-Мансийск, 29 октября 2012, 11:41 — REGNUM  Эксперт Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа Александр Пурышев уверен, что Михаил Прохоров - не самостоятельная политическая фигура, а его предложение упразднить национальные республики и округа направлено на изучение общественного мнения. Об этом он заявил корреспонденту ИА REGNUM 29 октября, комментируя выступления Прохорова на съезде партии "Гражданская платформа".

"С 1 декабря 2005 года в результате объединения Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа образован Пермский край, с 1 января 2007 года в результате объединения Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа - Красноярский край, с 1 июля 2007 года в результате объединения Камчатской области и Корякского автономного округа - Камчатский край, с 1 января 2008 года в результате объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа - Иркутская область, а с 1 марта 2008 года в результате объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа - Забайкальский край, - подчеркнул Пурышев. - В настоящее время остаются Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ - места проживания коренных малочисленных народов Севера и одновременно места нахождения крупных запасов полезных ископаемых".

По его мнению, основная цель объединения - упрощение доступа к ресурсам, дальнейшая централизация бюджетной системы РФ. "Нигде из ранее упраздненных автономных округов не наблюдается улучшение качества жизни населения", - подчеркнул эксперт общественной палаты Югры.

Он напомнил, что 30 ноября 2011 года в Государственной думе РФ состоялись парламентские слушания о современном состоянии демографических процессов в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. За последнее десятилетие сокращение численности населения тут составило около 7%.

Пурышев считает, что если и говорить об объединении регионов, то этот процесс стоит начать с крошечных субъектов в центре России, а не оголять российский Север.

Напомним, Михаил Прохоров, выступая 27 октября на съезде партии "Гражданская платформа", призвал упразднить национальные республики в составе России: "Я хочу поставить вопрос на обсуждение: а так ли эффективно разделение нашей страны на национальные округа и национальные республики. Не лучше ли нам честно и открыто обсудить этот вопрос и перейти к изменению территории с точки зрения экономической целесообразности. Да, для этого придется менять конституцию, да, нужны радикальные изменения межбюджетной системы с переносом основных средств и доходов в муниципальные образования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail