У латвийской больницы украли крупную сумму денег

Рига, 29 октября 2012, 11:24 — REGNUM  Как стало известно из сюжета, показанного вечером 28 октября в телепередаче De facto латвийского канала LTV, со счетов больницы в городе Прейли пропала значительная сумма денег. Речь идет как минимум о 160 тыс. латов - но не исключено, что размер пропавшей сумма может достигнуть 200 тысяч. По мнению журналистов, данная сумма изымалась частями на протяжении десяти лет.

Основной подозреваемой в исчезновении денег является главный бухгалтер больницы Элизабете Спаране. В настоящее время она освобождена от должности. Причем, пропажу денег она не стала отрицать, но не пожелала ответить на вопрос журналистов, куда именно исчезла столь значительная сумма. Однако, по мнению председателя правления больницы Яниса Анспокса (по совместительству являющегося заместителем председателя местного самоуправления), вероятно, что исчезнувшие средства постепенно перечислялись на счет принадлежащего Спаране крестьянского хозяйства Kumelītes. Речь шла о переводах по несколько тысяч латов несколько раз в год.

Отметим, что крупнейшим владельцем больницы является Прейльская краевая дума. Общий бюджет учреждения составляет около 1,5 миллионов латов в год, а существенная нехватка средств на ее счетах обнаружилась лишь сравнительно недавно. Примечательно, что аудиторы, ежегодно проверяющие финансы больницы, в течение долгого времени не замечали пропажи. "Если размер годового бюджета составляет полтора миллиона, то заметить нехватку нескольких тысяч не так уж и просто", - заметил председатель правления больницы. Янис Анспокс утверждает, что именно он открыл факт хищения - и, по его словам, сделал это совершенно случайно. Государственная полиция ведет уголовный процесс о присвоении денег в крупном размере. Правление больницы, по словам его представителей, пребывает в шоке от случившегося. В настоящий момент региональная медицина Латвии пребывает в тяжелом положении и больница в Прейли не является здесь исключением. Поэтому, потеря 160-200 тысяч латов является для нее крайне чувствительной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.