Уроки правосудия добрались до Сахалина

Москва, 29 октября 2012, 11:12 — REGNUM  Проект, который в течение года осуществляется членом Общественной палаты России Денисом Дворниковым 30 октября 2012 включит в свою географию город Южно-Сахалинск. Именно здесь состоится очередное мероприятие "Урок правосудия" с участием школьников и студентов местных учебных заведений. Имитационный процесс, максимально приближенный к реальному суду присяжных состоится в Сахалинском областном суде. Проект уже был реализован в Волгограде, Самаре, Иваново, Челябинске и вот теперь в Сахалинской области.

Урок правосудия это просветительский проект, который реализуется на базе региональных судов. В соответствии со специально написанной легендой студенты юридических вузов в настоящем суде с участием действующего судьи проводят судебный протест. Решение суда не предсказуемо, так как вердикт выносит коллегия присяжных, членами которой являются подростки - учащиеся школ. Процесс максимально приближен к реальности даже в деталях. Так сторона обвинения участвует в процессе в прокурорской форме (её любезно предоставляет региональная прокуратора), а порядок на процессе и передачу документов осуществляет настоящий судебный пристав. Легенда для процесса пишется с учетом возраста участников и не содержит насилия, напротив приближена к тому кругу проблем, которые характерны для юных присяжных.

В ближайшее время будет опубликовано руководство по организации "Урок правосудия". Организаторы исходят из того, что такой урок может быть организован не только на базе областных судов, но и на уровне города или района. Это подтверждает опыт Ивановской области, в которой мероприятие прошло на уровне городского суда города Тейково.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.