Эксперты о выборах губернатора Новгородской области: Митину просто повезло

Великий Новгород, 29 октября 2012, 11:03 — REGNUM  "Референдумом о доверии" назвали эксперты Фонда развития гражданского общества состоявшиеся 14 октября 2012 года выборы губернатора Новгородской области. Как отмечается в докладе Фонда "Выборы по новым правилам: основные итоги и тенденции", Сергея Митина, набравшего 75,95%, также теперь уместно относить к электоральным "тяжеловесам".

"Однако необходимо сделать следующие оговорки. Первый секретарь Новгородского горкома КПРФ, депутат областной Думы Ольга Ефимова не просто выдвинулась, но отказалась присоединяться к губернаторскому консенсусу и настроилась вести атакующую кампанию. Ей не удалось преодолеть "муниципальный фильтр". Пройти его получилось лишь у кандидатов ЛДПР и "Патриотов России", заведомо не представлявших для губернатора ни малейшей угрозы. Ефимова неоднократно обвиняла Митина в давлении на местных депутатов с целью воспрепятствовать сбору подписей в ее поддержку", - также говорится в докладе Фонда.

По информации экспертов Фонда, федеральный Центр настоятельно рекомендовал С.Митину не блокировать участие в выборах выдвиженцев сколь-либо влиятельных политических сил и стараться выстраивать с ними диалог. Однако губернатор предпочел неконкурентный сценарий. Его штаб приложил все усилия, чтобы блокировать неудобных конкурентов. "В итоге вокруг новгородских выборов сформировался негативный информационный фон. Уместно констатировать, что Митину просто повезло - Ефимова и КПРФ ограничились публичной критикой в его адрес и организацией малолюдного протестного митинга в Великом Новгороде. Хотя вполне могли развернуть полноценную кампанию по делегитимации выборов и их итогов", - говорится в докладе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в выборах губернатора Новгородской области принимали участие трое кандидатов. Победу одержал действующий глава региона Сергей Митин ("Единая Россия") - 75,95% голосов. За Николая Захарова проголосовали 10,63% избирателей, за Виктора Михайлова (ЛДПР) - 10,43%. Явка избирателей на участки составила 42,81%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail