Малхаз Гулашвили: я был личным заключенным Михаила Саакашвили (Грузия)

Тбилиси, 29 октября 2012, 10:28 — REGNUM  Освобожденный из заключения учредитель медиа-холдинга "Джорджиан Таймс" Малхаз Гулашвили заявил встречавшим его у тюрьмы журналистам, что он был личным заключенным Михаила Саакашвили.

"Я отбывал наказание по надуманным обвинениям, а на самом деле меня арестовали за то, что я подарил книгу российскому президенту Дмитрию Медведеву. Я был вынужден признать вину, потому что в противном случае арестовали бы моего сына. Ему устроили аварию, после которой он был похищен спецназовцами, и сейчас я уже могу говорить об этом свободно. Моему сыну угрожали грязным оскорблением", - разъяснил Гулашвили.

По его же словам, в тюрьмах Грузии заключенные подвергаются унижениям, оскорблениям и истязаниям. "Меня лично физически не истязали, но оказывали сильное психологическое давление. Рядом со мной избивали, пытали и унижали других заключенных, и я не мог ничего сказать, потому что в этом случае заключенным грозило уничтожение", - сообщил Гулашвили.

Он намерен возобновить работу холдинга и выпуск газеты "Джорджиан Таймс", который был прекращен в декабре 2010 года в связи с обвинениями, обрушившимися на Малхаза Гулашвили и его семью.

Учредитель медиа-холдинга "Джорджиан Таймс" Малхаз Гулашвили был задержан 25 октября прошлого года при пересечении азербайджано-грузинской границы. Вместе с ним был задержан и его сын Давид Гулашвили. Отцу и сыну предъявили обвинение в незаконном пересечении границы (в мае 2010 года Малхаз и Давид Гулашвили перешли в Россию через Цхинвальский регион, что в Грузии является нарушением закона об оккупированных территориях). Кроме того, Малхаз Гулашвили разыскивался правоохранительными органами Грузии как один из участников драки в прямом эфире телекомпании "Кавкасия", которая произошла в начале мая 2010 года на передаче, где обсуждалась новая книга молодого автора Эрекле Деисадзе "Саидумло сироба" (искаженное применением нецензурного слова словосочетание "Саидумло сероба", что означает "Тайная вечеря"). После ареста прокуратура сообщила, что Малхаз Гулашвили согласился на сотрудничество со следствием, полностью признал вину, и с ним была оформлена процессуальная сделка. В результате ему было присуждено лишение свободы сроком на полтора года, а его сына освободили под залог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail