В интернет-кампании Удмуртии доминирует мнение о ключевой роли губернатора-долгожителя: эксперты ФоРГО

Ижевск, 29 Октября 2012, 10:28 — REGNUM  "Единая Россия" убедительно победила на выборах в Госсовет Удмуртии 14 октября 2012 года, набрав более трети голосов и подтвердив свой статус доминирующей партии. При этом новые партии сыграли достаточно заметную роль, набрав суммарно 5,52%. Наибольшую поддержку получили "Коммунисты России", набрав 2,31%. Затем следуют "Зелёные" (1,49%) и "Альянс зелёных - Народная партия" (0,63%). Что касается парламентских партий, то менее всего проголосовали за "Справедливую Россию", которая не преодолела 7-процентный барьер и набрала 5,07%, получив в итоге всего один мандат в удмуртском парламенте (на выборах 2007 года они получили девять мандатов). "Патриоты России" набрали 4,47% голосов, "Яблоко" - 1,71%. Таким образом, на примере выборов в Удмуртии находит подтверждение прогноз Фонда развития гражданского общества относительно неизбежного перераспределения между партийными "лигами", передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В Удмуртии, как и в ряде регионов, наиболее вероятные претенденты на переход в "первую лигу" - "Коммунисты России" и "Зелёные" (старые парламентские партии - "высшая лига", старые непарламентские - "первая лига", соответственно, новые - "вторая лига"). Этот процесс будет небыстрым и нелинейным и займет не один электоральный цикл, но старт ему дан, говорят в Фонде.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, выборы в Удмуртии были проведены по смешанной избирательной системе: 45 депутатов избирались по республиканскому избирательному округу и 45 - по одномандатным избирательным округам. Число депутатов снизилось на 10 человек. В составе парламента партия "Единая Россия" завоевала 67 депутатских мандатов, из них 29 - по партийному списку. 11 депутатских мандатов получили коммунисты, шесть - представители ЛДПР, один - "Справедливая Россия" и пятеро самовыдвиженцев. Напомним, в удмуртском Госсовете, состав которого был сформирован в 2007 году из 100 человек, вошли 73 депутата-единоросса, девять справороссов, восемь коммунистов, пятеро либер-демократов, четверо самовыдвиженцев.

Удмуртия также привлекла внимание экспертов Фонда в контексте отражения региональных избирательных кампаний в Рунете. Говоря о критериях, которые оказали непосредственное влияние на характер проведенной предвыборной кампании, эксперты Фонда обратили внимание на то, что в виртуальном пространстве Удмуртии "доминирует представление о ключевой роли в региональной политике губернатора-долгожителя Александра Волкова, в связи с чем выборы в региональный парламент представляются не столь значимыми по сравнению с возможной перспективой смены руководителя республики"..

В то же время, оценивая интернет-агитацию, эксперты отмечают, что, как правило, прямой зависимости качества агитации в сети от уровня выборов не наблюдалось. Так, например, выборы в городскую думу Ярославля оказались значительно более насыщенными с точки зрения креатива и интернет-активности в целом по сравнению с выборами в Госсовет Удмуртии, которые формально выглядят более статусными. При этом особое внимание при оценке видеороликов было отмечено, что чаще всего наибольшую популярность приобретают те ролики, которые не создавались специально, а представляют собой выдержки из выступлений известных политических фигур провокативного характера. Так, более 70 тысяч просмотров оказалось у 30-секундного видео, на котором приводится фрагмент выступления президента республики Удмуртия Александра Волкова об административном ресурсе.

По индексу предвыборной интернет-активности Удмуртия набрала 12 баллов (низкая активность). Система подсчета: выставляемая оценка учитывает активность как непосредственных участников выборов, так и наблюдающих за предвыборной кампанией граждан с активной политической позицией.

Что касается явки, то в Удмуртии по сравнению с предыдущими выборами она снизилась на 20%: если 2 декабря на выборах в парламент она составила 61,2%, то в октябре 2012 года - 41,2%. При этом прошлые выборы были совмещены с федеральной кампанией, которые ввиду своей статусности привлекают больше избирателей и, соответственно, способствуют повышению явки на проводимых параллельно субъектовых и местных выборах. Интерес избирателей к кампаниям регионального и местного уровня был и остался невысок. Поэтому эксперты Фонда, оценивая обе кампании, говорят в целом о сопоставимой активности избирателей. В то же время, ранее также отмечалось, что на уровень явки могла повлиять "усталость" избирателей от выборов - эта избирательная кампания уже третья в течение менее чем одного года.

Напомним, с июля эксперты Фонда проводили мониторинг и анализ избирательных кампаний в ряде регионов, в том числе в Удмуртии. Фонд развития гражданского общества возглавляется бывшим руководителем управления по внутренней политике администрации президента России Константином Костиным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»