Эксперт: По уровню фальсификаций на выборах Украина стала лидером в СНГ

Москва, 28 октября 2012, 23:39 — REGNUM  "Парламентские выборы на Украине 2012 года стали самыми недемократическими, начиная с 1996 года. По уровню фальсификаций Украина стала лидером среди стран СНГ", - заявил в интервью корреспонденту ИА REGNUM эксперт, руководитель социологической службы "Украинский барометр" Виктор Небоженко.

"На Украине происходит деградация демократических форм и власти. Мы имеем дело со слиянием партии власти с правоохранительными органами, мафией, повсеместное использование административного ресурса. Для любой страны это значит одно - начало конца, это очень опасно", - отметил он. "Главное отличие парламентских выборов-2012, это то, что наряду с колоссальным подкупом избирателей одновременно использовались методы запугивания, шантажа, ограничений. Я надеюсь, что следующие президентские выборы пройдут без такого массового количества подкупа и административного давления. К сожалению, Украина по фальсификациям бежит впереди всех стран СНГ. Сегодня власти устроили управляемый политический хаос по отношению к участникам избирательного процесса. С одной стороны выборы показали, что Украина преуспела на пути построения авторитаризма, а с другой, мы вернулись к 1996 году, когда уровень политической коррупции и фальсификаций достигал 15%", - сказал Небоженко.

"Иностранные наблюдатели просто в шоке. Они не могут не сказать, что на Украине ничего незаконного не происходило", - уверен Небоженко. "Впервые с 2004 года нет единой оценки избирательного процесса со стороны иностранных наблюдателей. Одни считают, что выборы недемократические, и Украина приблизилась к уровню России и Белоруссии. Другие международные наблюдатели говорят, что надо хотя бы частично признать демократичность парламентских выборов, чтобы сохранить контакт с режимом Януковича. Точно не известно, какую позицию займут международные западные наблюдатели и наблюдатели от стран СНГ. Обычно их оценки диаметрально противоположные", - резюмировал руководитель социологической службы "Украинский барометр".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.