Олег Михайлов: Победа поляков на выборах в Литве, которая может закончить их существование

Вильнюс, 28 октября 2012, 20:52 — REGNUM  

Избирательная акция поляков Литвы, которая впервые будет иметь фракцию в будущем парламенте Литвы, оказалась в непростой ситуации. Завоевав действительно историческую победу, ей придется сделать выбор, от которого будет зависеть жизнеспособность этой партии и ее политическое будущее.

Злую шутку с партией сыграла система рейтингов, которая сместила всех не поляков из списка ИАПЛ за черту попавших в Сейм. Впереди остались только польские фамилии.

Давайте разбираться, отчего возник столь драматический момент для литовских поляков.

Всего за Избирательную акцию поляков Литвы голосовало 79.840 избирателей, что составляет 5,83% от всех проголосовавших граждан Литвы. Иными словами, "золотые голоса" за партию составили 0,83%, которые и позволили преодолеть 5-процентный барьер и впервые получить свою фракцию в парламенте.

Давайте попробуем посмотреть, откуда появились эти 0,83%, если уже достаточно старая партия за все время не могла достигнуть такого показателя.

Начнем с объективных причин. Именно во время уходящего парламента были приняты скандальные поправки к закону "Об образовании", которые значительное число предметов в школах для нацменьшинств перевели на государственный язык, а итоговый экзамен по литовскому языку и литературе стал одинаковым по сложности как для выпускников литовских школ, так и для выпускников литовских школ с польским или русским основным языком обучения.

Представители нацменьшинств назвали этот закон попыткой искусственной ассимиляции жителей не литовской национальности, а ИАПЛ стала главным защитником всех нацменьшинств Литвы. В значительной мере именно это сплотило электорат партии. Достаточно вспомнить многотысячные митинги, которые сотрясали Вильнюс сразу после принятия поправок.

Во многом именно это позволило ИАПЛ достигнуть лучших результатов на этих парламентских выборах. Но только ли это?

Впервые на этих парламентских выборах ИАПЛ пошла в союзе с "Русским альянсом". До этого они совместно успешно выступили на выборах в органы местного самоуправления. Но на парламентские выборы такой союз был заявлен в первый раз. Позже к ним присоединился еще Вайдотас Прунскус - брат Казимиры Прунскене, которая в этом году перенесла инсульт и выбыла из политической борьбы. Мог ли Прунскус добавить так необходимые баллы? Вряд ли. Его сестра, первый премьер независимой Литвы, возможно, даже не знает о таком союзе из-за своей тяжелой болезни. Все последние выборы она методично проигрывала - как президентские, так и муниципальные. Ее карта уже давно была бита и никакого реального веса, даже полупроцентного, она в политической жизни Литвы уже не имела. А тут брат. Тем не менее, не будем его списывать, чтобы вычислить точно кто же дал победу литовским полякам.

Лично за Прунскуса голосовало 3.498 избирателей. Вернее, они отдали ему первое место в личном рейтинге в списке партии, а значит, голосовали за ИАПЛ именно из-за него. 3.498 избирателей из 79.840. 4,3% от всех голосовавших за ИАПЛ.

Посмотрим, сколько партии дал "Русский альянс" и непартийные кандидаты, которые плотно ассоциируются с именно русскоязычными избирателями, не литовскими поляками. Хотя это разделение весьма условное, поскольку многие литовские поляки еще с советских времен фактически являются теми же русскоязычными. Но, тем не менее.

Тамара Лоханкина, председатель "Русского альянса". Получила 2.093 голосов. Это 2,6% от всех голосовавших за ИАПЛ.

Ирина Розова, заместитель председателя "Русского альянса". Получила 6.941 голосов. Это почти 8,7% от всех проголосовавших за поляков.

Ромуальда Пошевецкая, непартийная, но "лицо" новостной службы русскоязычного Первого балтийского канала. Т. е. очень четкой целевой аудитории именно русскоязычных. Агитировала с "голубого экрана" придти и голосовать за ИАПЛ. Получила 3.589 личных голосов. Это почти 4,5% от всех, кто голосовал за ИАПЛ.

Владимир Власов, член "Русского альянса", клайпедчанин (где у ИАПЛ вообще нет никаких даже самых скромных позиций). Получил 1.327 личных голосов. Это 1,6% от всех, кто голосовал за ИАПЛ.

Почти 1% от всех, кто голосовал за ИАПЛ, набрал Вячеслав Карманов. Дальше цифры скромнее, но все равно в общем списке, которые пусть принесли крохи, есть Александр Михайлов (715 личных голосов), Олег Давыдюк, представитель белорусов (456 голосов), Сергей Бондарь, представитель литовских украинцев (481 голос), и так далее. В конце-концов, тот же этнический литовец, выступающий от ИАПЛ Римантас Кумпис, который принес сразу 1177 голосов (более 1,4 от всех, кто голосовал за ИАПЛ).

Если собрать всех вместе, учитывая, что только два руководителя "Русского альянса" принесли ИАПЛ более 11% от всех голосовавших за них, то можно говорить, что четверть всех избирателей этой партии, если не больше, отдали свой голос за ИАПЛ из-за того, что они шли вот в такой широкой коалицией.

Естественно, ради справедливости надо отметить, что в этих голосах были и те, которые голосовали по зеркальному принципу. Например: "не знаю я кто такая Розова, но я традиционно за поляков, поэтому отдам ей свой голос, поскольку она от них выставлена в моем округе". Сколько таких было по всем округам - вопрос. Однако совершенно точно и стопроцентно видно, что не было бы у ИАПЛ широкой коалиции, не был бы достигнут 5-процентный барьер. Они бы оставались вечной партией неудачников, которым не хватает доли процентов, чтобы взять заветный рубеж. В этот раз победу собрали всем миром - русскими, белорусами, украинцами, и даже литовцами.

Однако поляков, естественно больше. Из-за этого поставленные в самом начале, как знамена списка, не поляки были выдавлены за борт прошедших кандидатов. В Сейм по спискам "прошли" только польские фамилии.

Не поляки, которые голосовали за ИАПЛ, почувствовали себя обманутыми. Однако Вальдемар Томашевски распространил достаточно пространное заявление, где, благодаря всех, кто за него голосовал, убеждал, что, якобы, партия придумает, как сделать так, чтобы кто-то из партнеров в Сейме в итоге оказался. Это можно сделать только единственным способом - кому-то из попавших в парламент отказаться от мандатов. Пойдут ли на это поляки? Пока что вопрос. В день второго тура Томашевски не стал отвечать на вопрос журналистов о том, какой удельный вес русских в победе ИАПЛ, чем подогрел беспокойство не польских избирателей, голосовавших за ИАПЛ.

У партии фактически два варианта: пропустить кого-то из партнеров вперед и сплотить свою широкую коалицию на будущие выборы, что тому же Томашевскому почти гарантирует повторное прохождение в Европарламент. Или сейчас взять все сливки только себе, и тогда прощай все будущие победы и перспективы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail