Наблюдатели: На Донбассе голосуют граждане России, вбрасываются бюллетени, запускаются "карусели"

Киев, 28 октября 2012, 19:04 — REGNUM  "В Донецкой области в ходе парламентских выборов наблюдатели от Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" и Гражданской сети "Опора" фиксируют нарушения процесса голосования: "карусели", неточности в списках избирателей, вброс бюллетеней, плохое техническое обеспечение избирательных участков и прочее", - заявил прессе представитель Донецкой областной организации "Комитет избирателей Украины" Александр Клюжев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В избирательном округе №53, в городе Енакиево наблюдатели Комитета избирателей и сети ОПОРА зафиксировали передвижение между избирательными участками №№140841, 140855, 140871 двух автомобилей. Наблюдатели зафиксировали, что с каждого из этих автомобилей выходило по 5 человек, которые приходили на избирательный участок и голосовали. Зафиксировано, что одни и те же лица проголосовали на 3 избирательных участках. Общественные наблюдатели были замечены неизвестными, поэтому региональный офис наблюдения исходя из безопасности, решил снять своих наблюдателей с места события. Комитет избирателей Украины проинформировал правоохранительные органы об этом инциденте", - сказал Клюжев.

В Донецкой области во время голосования также был зафиксирован факт попадания в список избирателей гражданина Российской Федерации. "В городе Дебальцево (избирательный округ №52) на участке №140688 в списки избирателей внесли гражданку России. Этот избирательный участок находится в Центральной городской больнице г. Дебальцево и обслуживает пациентов стационара", - отметил Клюжев. По его словам, наблюдатели также фиксируют вбросы бюллетеней. "В г.Дзержинск на избирательном участке №140704 (округ №52) произошел вброс бюллетеней непригодного образца в урну для голосования. По данным официального наблюдателя от Гражданской сети ОПОРА, двое неизвестных вбросили в одну из урн пачку неизвестных документов, которые на вид были похожи на бюллетени. Участковая избирательная комиссия вызвала милицию, а также провела консультации с окружной избирательной комиссией. После консультаций было решено продолжить голосование в эту урну, потому что вброшенные бюллетени визуально отличаются от настоящих", - сообщил Клюжев.

Сотрудники КИУ также фиксируют нарушения в работе официальных наблюдателей на специальных участках. "Члены участковой избирательной комиссии №140737, которая находится в Дзержинской исправительной колонии №2, предложили официальным наблюдателям от Партии регионов, ВО "Батькивщина" и кандидата самовыдвиженца В.Поддубного покинуть помещение для голосования до 19.00. Это требование объяснялось тем, что по состоянию на 13.00 все избиратели уже проголосовали, а поэтому наблюдателям надо покинуть помещение участка. Наблюдатели согласились с этим предложением. Таким образом, избирательные бюллетени находятся в помещении без присмотра наблюдателей. На участке №141932 (округ №44) произошел конфликт между членами УИК и одним из кандидатов в народные депутаты. Глава комиссии Татьяна Ставцикова подала дежурному милиционеру заявление на кандидата от партии "Зеленые" Анатолия Кравченко. В этом заявлении говорилось, что кандидат "установил собственные камеры наблюдения и сопоставлял данные с паспортов избирателей со списками". На избирательном участке №140325 (округ№59 Курахово) отсутствуют информационные плакаты о политических партиях и кандидатов. Члены комиссии сняли плакаты еще в пятницу, 26 октября. Эти действия объяснили тем, что эти плакаты свидетельствуют об агитации", - подытожил Клюжев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail