"Насильно мил не будешь, но постараться можно" - грузинский эксперт об отношениях Москва-Тбилиси

Москва, 29 октября 2012, 00:05 — REGNUM  Новые власти Грузии продолжат взятый их предшественниками курс на евроинтеграцию и вступление в НАТО. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM выразил руководитель грузинского Фонда стратегических и международных исследований, политолог Александр Рондели. По его словам, во внешней политике "Грузинская мечта" не будет значительно отклоняться от курса "Единого национального движения" президента Михаила Саакашвили, но постарается параллельно улучшить отношения с Россией.

"По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из заявлений лидера "Грузинской мечты" Бидзины Иванишвили и его назначенцев", - заметил Рондели. На замечание о том, что стремление Грузии в НАТО и стремление наладить отношения с Россией находятся, мягко говоря, в противоречивых плоскостях, Рондели ответил с ухмылкой. "Насильно мил не будешь, но постараться можно", - сказал он, особо отметив, что использовал русскую поговорку.

Комментируя недавнее заявление одного из "назначенцев" Иванишвили, а именно нового министра иностранных дел Грузии Майи Панджикидзе о том, что восстановление дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси невозможно до тех пор, пока "Россией оккупированы грузинские территории", Рондели отметил, что глава МИД Грузии говорила это без особой радости. "Для Тбилиси неприемлемо, чтобы на территории Грузии, которая пока что не разделена по международному праву, было три российских посольства. Это нарушение формально существующего суверенитета, что и было отражено в заявлении Панджикидзе", - заметил эксперт, указав, что невозможно восстановить дипотношения "после вторжения на территорию Грузии". Одновременно собеседник исключил возможность признания Грузией независимости Абхазии и Южной Осетии в обозримом будущем. "Даже если будет инициирован широкий международный процесс по признанию независимости Сухума и Цхинвала, даже если они будут признаны ведущими державами, то Грузия на это не пойдет, хотя и окажется в очень сложном положении", - подчеркнул он.

С другой стороны, считает Рондели, Россия - важный, большой и влиятельный сосед Грузии, которого невозможно игнорировать. "Российский капитал лежит в основе многих ведущих грузинских предприятий. Россия - это рынок, люди перемещаются, самолеты летают... Какие-то попытки улучшить двусторонние отношения непременно будут, особенно с грузинской стороны", - сказал политолог.

По мнению главы Фонда стратегических и международных исследований, в сложившейся ситуации наиболее вероятным вариантом является промежуточный формат отношений Москва-Тбилиси - "закулисное", неформальное сотрудничество.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе заявила, что дипломатические отношения с Россией не будут восстановлены. Она также подтвердила тезис об "оккупации" Россией Абхазии и Южной Осетии. "20% территории Грузии оккупированы Россией, российская сторона открыла два посольства - в Сухуми и Цхинвали, и пока остается такая ситуация, дипломатические отношения восстановлены не будут. Для всех нас, не только для этого министерства, для всей страны, нет значительнее цели, чем добиться деоккупации", - заявила новая глава МИД Грузии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail