СМИ Литвы: Как голосовали высшие чиновники и политики во втором туре парламентских выборов

Вильнюс, 28 октября 2012, 15:40 — REGNUM  Литовские СМИ сегодня, 28 октября, с различных избирательных участков публикуют информацию с высказыванием высших чиновников и различных политиков Литвы.

Так, председатель Сейма Литвы Ирена Дягутене, голосуя, говорила, что надеется, что будущий Сейм будет честнее настоящего. "За более честный, благородный и более трудоспособный", - ответила она на вопрос, за какой парламент она голосовала, пишет Delfi.

Экс-президент Литвы Валдас Адамкус также говорил, что верит в перемены. "Я рад, что этот Сейм перевернул страницу своих дел и надеюсь, что новый действительно будет изменившимся, принесет много более мудрых, полезных и лучших проектов законов для всех жителей Литвы", - сказал Адамкус, пишет агентство BNS.

Тем временем, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс не скрывал, что действующая власть, несмотря на прогнозы, может выйти победителем и еще неизвестно, кто именно будет формировать будущее парламентское большинство и правительство. Однако он намекнул, что не готов идти в коалицию с Рабочей партией, а только коалиция с этой силой может позволить консерваторам остаться у власти.

"Очевидно, скорее всего, будет вариант, когда три партии получат по сходному числу мандатов, ну и переговоры о коалиции могут быть достаточно продолжительными, но все будет решаться уже после сегодняшнего дня", - сказал журналистам лидер Союза Отечества-Христианских демократов Литвы, пишет 15min. Он напомнил, что во втором туре выборов участвуют 35 кандидатов от консерваторов, из них 23 лидировали в первом туре.

"Хочу напомнить, что во втором туре выборов, то есть сегодня, у нас 35 кандидатов, у Рабочей парти - 36 (премьер ошибся, один кандидат снят с дистанции из-за подкупа избирателей - ИА REGNUM), но среди нас 23 лидирующих в округах. У Рабочей партии лидирующих лишь 13 - одна лишь эта арифметика свидетельствует о том, что может на самом деле сложиться и так, что после сегодняшних выборов выяснится, что опубликованные после первого тура прогнозы не совсем соответствуют реальности", - сказал Кубилюс.

"И эти выборы показали, особенно ситуация первого тура, что мы действительно не будем участвовать в каких-нибудь непрозрачных коалициях. (...) Эти зафиксированные факты, на самом деле становящиеся массовыми и системными, вызывают беспокойство, поэтому хорошо, что Конституционный суд принял решение и разъяснили положения Конституции и законов, а законы предусматривают самые разные возможности", - говоря о подкупе избирателей, в котором обвиняют Рабочую партию, добавил Кубилюс.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, во втором туре выборов на мандаты претендуют по 35 кандидатов Рабочей партии и Партии консерваторов, 28 социал-демократов, девять кандидатов партии "Путь смелости", семь представителей партии "Порядок и справедливость", по шесть представителей Саюдиса либералов и Избирательной акции поляков Литвы, четыре кандидата-самовыдвиженца, два представителя Литовского союза крестьян и зеленых, два представителя Либерально-центристского союза.

После первого тура в Сейм Литвы прошли семь партий: Рабочая партия - 20,5% (17 мандатов); социал-демократы - 18,7% (16 мандатов); "Союз Отечества" - Христианские демократы - 14,5% (12 мандатов); Саюдис либералов - 8,7% (7 мандатов); "Путь смелости" - 7,9% (7 мандатов); "Порядок и справедливость" - 7,6% (6 мандатов); Избирательная акция поляков Литвы - 5,7% (5 мандатов). Остальные партии не прошли барьер в 5%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.