Литовское СМИ готовит компромат, после которого результаты выборов могут быть аннулированы

Вильнюс, 28 октября 2012, 11:38 — REGNUM  Результаты парламентских выборов в Литве могут быть аннулированы. Один из крупнейших литовских новостных порталов 15min.lt сегодня, 28 октября, публикует материал, в котором утверждает, что располагает достоверными сведениями о том, что громкое в Литве мошенничество, с помощью которого из Национальной кредитной унии было украдено 17 млн литов, - это не только криминальная история, но и политическая.

Портал пишет, что украденные деньги, по данным источников в следствии, были потрачены одной из партий для предвыборных нужд. "В пятницу литовские СМИ опубликовали новость о том, что Служба расследования финансовых преступлений начала расследование в отношении группы из минимум 10 человек, которые путем махинаций украли из Национальной кредитной унии 17 млн литов. В субботу из достоверных источников портал 15min.lt узнал, что это криминальное дело имеет политический окрас", - пишет издание, и приводит слова своего анонимного источника.

"Эти 17 млн литов были направлены для финансирования одной партии", - сказал он. Какая эта партия - в день голосования объявлять запрещено, поскольку Закон о выборах запрещает публиковать компрометирующую политиков информацию в день выборов. "Без сомнения, что она будет объявлена сразу после окончания голосования", - обещает портал.

В свою очередь, ничего не знавший про это председатель Центральной избирательной комиссии Зенонас Вайгаускас утверждает, что из-за этого выборы, скорее всего, отменять никто не будет, однако если выясниться, что деньги действительно были переданы одной из партий, а она потратила их на подкуп избирателей, то результаты могут быть пересмотрены.

"Разве что эти деньги были использованы для "черной" стороны организации выборов - взяток и подкупа избирателей. Если есть подозрения, что эти деньги использовались для выборов, нужно смотреть, во что они превратились", - рассуждет Вайгаускас.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что во время первого тура в Литве было получено несколько сотен сообщений о нарушениях, начаты досудебные расследования, в одном из округов результаты выборов были аннулированы - такое решение было принято впервые в истории Литвы. Эти парламентские выборы уже названы самыми "грязными" в истории Литвы. Был доказан подкуп кандидатом от Рабочей партии, которая и победила в первом туре. В ряде округов были предъявлены обвинения в подкупе, и везде "отличились" кандидаты именно от этой партии.

Позже президент Литвы Даля Грибаускайте скажет, что если "грязные" технологии повторяться во втором туре, то результаты выборов могут быть пересмотрены. Аналогичное заявление сделали премьер Литвы Андрюс Кубилюс и глава ЦИК Зенонас Вайгаускас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.