Патриарх Кирилл провел литургию в храме калужского Малоярославца

Калуга, 28 октября 2012, 11:05 — REGNUM  Божественную литургию в Никольском соборном храме Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря Калужской епархии в городе Малоярослвец (Калужская область) совершил сегодня, 28 октября, патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в информационно-издательском отделе Калужской епархии.

Во второй половине дня 28 октября в Малоярославце состоится освящение храма-часовни, воздвигнутого в память о 200-летии Малоярославецкого сражения.

Патриарх Кирилл также совершит заупокойную литию у монумента воинам Отечественной войны 1812 года.

Вместе со святейшим патриархом Кириллом в Малоярослвце находятся митрополит Калужский и Боровский Климент и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Справка ИА REGNUM:

Никольский Черноостровский женский монастырь в городе Малоярославце (Калужская область) был создан в конце XVI века на месте церкви, построенной князьями Оболенскими в XIV в. Обитель расположена на высоком берегу реки Лужи (приток Протвы), на вершине так называемой Особной горы, иначе называемой Черным Острогом. Отсюда и название монастыря (Черноострожский со временем изменилось в Черноостровский).

В 1812 г. территория монастыря стала местом решающего сражения в войне с Наполеоном, которое решило судьбу не только России, но и Европы. Битва была жестокой: длилась 18 часов, горящий Малоярославец восемь раз переходил из рук в руки, в городе уцелело только 20 домов. В этой битве погибло, по разным оценкам, от 6000 до 8000 русских солдат. От военных действий монастырь, как и весь город, сильно пострадал. Все его здания были выжжены, и сохранились только главные врата, испещренные картечью, но написанный на них Нерукотворный Образ Спасителя Божиим чудом остался невредим, хотя и был со всех сторон окружен выбоинами.

По личному распоряжению государя-императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели, сохранившиеся до сих пор. В 2009 г. над вратами была установлена новая икона Спасителя "Спас Нерукотворный". Устное предание сохранило рассказы очевидцев о том, что во время битвы русским воинам помогал старик на коне с огненным мечом в руках. При отступлении французы, увидев в одной из церквей образ святителя Николая, стали в панике кричать: "Этот старик выгнал нас из-под Малоярославца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.