Абсалитдин Мурзаев: Резолюция "Съезда народов Дагестана" не отразила наших требований

Махачкала, 27 октября 2012, 23:30 — REGNUM  "В ходе подготовки Съезда народов Дагестана, проводившегося в Москве 26 октября, ряд участников не имели возможности заранее ознакомиться с проектом резолюции и узнать, внесены ли в нее те требования, которые они выдвигали в качестве наиболее важных для себя. Это одна из причин того, почему наша организация воздержалась от работы на съезде", - заявил ИА REGNUM член правления дагестанской общественной организации "Сплоченность" Абсалитдин Мурзаев.

Напомним, что дагестанский общественный форум, проходивший в Москве, был организован несколькими дагестанскими политиками, которых СМИ в настоящее время относят к оппонентам главы региона Магомедсалама Магомедова. Среди организаторов съезда - бывший руководитель дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинов и глава регионального отделения партии "Справедливая Россия" Гаджимурад Омаров. В резолюции съезда содержится призыв к досрочной отставке Магомедова и проведению всенародных выборов руководителя республики.

"Наша организация выступает в том числе как выразитель интересов коренного населения дагестанской равнины. Нам было важно, чтобы в резолюции съезда содержалось положение о защите их земельных прав. Также мы выступали за то, чтобы земли отгонного животноводства были переданы из региональной собственности в муниципальную, как это было сделано, например, в Нефтекумском районе Ставропольского края. Не получив подтверждения того, что все это найдет место в резолюции съезда, а также увидев, что участники мероприятия выступают с жесткими требованиями отставки главы Дагестана, мы решили занять в отношении съезда позицию наблюдателя", - рассказал Мурзаев.

Напомним, что за два дня до съезда неизвестные произвели несколько выстрелов по колесам автобуса с его делегатами, выехавшему из Махачкалы в Москву. Как рассказал ИА REGNUM заместитель председателя дагестанской общественной организации "Антикоррупционный комитет Табасаранского района" Казихан Курбанов, после инцидента пассажиры обстрелянного автобуса и еще одного автобуса, следовавшего совместно с ним, были доставлены для проверки в ближайший ОВД. Затем они отправились в Москву разрозненными группами на легковом автотранспорте.

Руководитель исполкома Российского союза ветеранов Афганистана по Республике Дагестан Шамиль Хадулаев в беседе с ИА REGNUM высказал мнение, что стрельба по автобусу послужила пиару съезда, а его организаторы не могут считаться оппозиционерами, поскольку до недавнего времени не контактировали с оппозиционными организациями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.