Адью Сильвио! Кто же станет лицом новой Третьей итальянской республики?

Москва, 27 октября 2012, 19:45 — REGNUM  

25 октября 2012 года из Италии сообщили, что Сильвио Берлускони уже не вернется на лидерские посты в большую политику. Накануне в среду бывший итальянский трижды премьер сообщил, что он не будет возглавлять свою партию "Народ свободы" (Il Popolo della Libertà - PdL) на всеобщих парламентских выборах весной 2013 года. Заявление Берлускони было опубликовано на партийном сайте. В нем, в частности, в полном соответствии с футбольной лексикой названия его прежней партии Forza Italia говорилось: "Я не буду баллотироваться на пост премьер-министра, но я останусь рядом с молодыми игроками, которые должны играть и забивать голы. У меня все еще есть хорошие мышцы, ясная голова. Моя роль будет в том, чтобы давать советы, предложения моей памяти, рассказы и суждения, которые не будут при этом навязчивыми". Футбольные мотивы в политическом заявлении Берлускони навеяны еще и тем, что он является владельцем самого знаменитого итальянского футбольного клуба - "Милан".

Берлускони принял принципиальное политическое решение буквально спустя месяц после того, как 29 сентября 2-12 года ему исполнилось 76 лет. Еще 9 октября 2012 года Берлускони в интервью трем телевизионным каналам обещал подумать о своем будущем. Экс-премьер сказал, что он "готов стоять в стороне". В минувшую среду Берлускони попытался заверить всех, что он не оставляет совсем итальянскую политику, но в будущем его место в его партии будет сведено к роли умудренного опытом седовласого советника при молодой генерации итальянских политиков. Ежедневная газета Il Foglio, частично принадлежащая бывшей супруге Берлускони и редактируемая одним из его ближайших советников - Джулиано Феррара, прокомментировала событие в том смысле, что Берлускони покинул политическую сцену, "обещая, сопровождать нас к новой демократической и пост-харизматической фазе своей личной истории". Берлускони выглядел в последнем своем телевизионном выступления раздраженным и опечаленным. По-видимому, он принял окончательное решение не работать в политике после совместного обеда во вторник вечером 23 октября с беспартийным премьером Марио Монти. Такой вывод сделали итальянские СМИ. Ближайшие советники якобы подсказали Берлускони, что его бизнес пострадает, если он дальше попробует возглавить свою партию PdL. Forbes оценивает нынешнее финансовое состояние Берлускони в $5,9 млрд. Впрочем, речь иногда идет и о 9 млрд. евро.

О своем отказе от ведущей роли в итальянской политике Берлускони заявил в среду. А через день, т. е. 26 октября 2012 года, суд Милана приговорил бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони к четырем годам лишения свободы по делу Mediaset, в рамках которого он обвинялся в масштабных финансовых махинациях с целью уклонения от уплаты налогов. С учетом амнистии 2006 года суд приговорил Берлускони к году тюремного заключения. Также суд изменил с 3 лет на 5 запрет Берлускони занимать государственные должности. Адвокаты Берлускони объявили, что они опротестуют вердикт миланского суда. Апелляция будет подана в 15-дневный срок. Берлускони называет дело Mediaset попыткой политической мести со стороны своих оппонентов. За всю его карьеру у Берлускони неоднократно возникали конфликты с правосудием. Он проходил обвиняемым примерно по 50 судебным делам. И, как видно, сколько веревочке не виться..., но укатали Сивку крутые горки и виражи итальянской политики. От великого до смешного - один шаг. Еще в июле этого года Берлускони настойчиво намекал на возможность своего возвращения в большую политику на пост итальянского премьера. Что тут началось! Уже в августе некая германская актриса Сабина Беган заявила, что в скором времени родит Берлускони сына. 75-ти летний ловелас Сильвио через своего адвоката сразу же заявил, что он не имеет никакого отношения к ребенку 38-ми летней Сабины. Сентябрь подарил громкий судебный процесс, на котором прозвучало очередное обвинение в адрес Берлускони в его связях с мафией. "Кому верить: премьер-министр избирается группой убийц или народом?", - прокомментировала возникшую коллизию La Repubblica.

11 июля 2012 года прессу проинформировали, что Берлускони готовит свое возвращение в большую политику. Для этого он якобы разрабатывает планы обновления своей партии на вилле Арколе возле Милана. Генеральный секретарь PdL Анджелино Альфано тогда подтвердил, что Берлускони "может выступить в качестве кандидата на пост премьер-министра". Corriere della Sera по этому поводу писала: "Он провел несколько недель, изучая поллы, анализируя различные сценарии выборов 2013 года, слушая советы своих союзников внутри PdL, советы бизнесменов и советы от своих международных контактов. Под конец решение было принято - Берлускони предложит себя в качестве кандидата на пост премьер-министра". В рамках своих планов Берлускони хотел изменить название партии PdL на прежнее Forza Italia Он собирался привлечь к делу новое поколение молодых активистов, т. е. пойти по тому же пути, как и в прошлом, когда он привел в итальянскую политику целый выводок голодной молодежи, а на ключевые посты министров рассадил привлекательных женщин, включая тех, кто прославился в качестве моделей топлес. О своих планах бывший премьер рассуждал в интервью германскому еженедельнику Bild в июле 2012 года. Он говорил о своей исторической роли 18 лет назад, когда он спас Италию от коммунизма. "Бунга-бунга" вечеринки с оргиями назвал невинными "вечерами отдыха" с танцами. В интервью германскому таблоиду Берлускони говорил о себе, как о жертве политической клеветы со стороны левых. Он заявлял о своем желании видеть "Европу менее германской", а "Германию - более европейской". Берлускони хвалился, что он был единственным европейским политиком, который одновременно сохранял хорошие отношения с президентом США Джорджем Бушем и президентом России Владимиром Путиным. "Я хотел бы быть старшим по возрасту другом Владимира Путина", - говорил тогда Берлускони. В 2003 году к приезду Владимира Путина он написал посвященную ему песню "Я всегда думаю о тебе" и исполнил ее в присутствии российского президента.

Как бы там ни было, но эти времена позади, а теперь, согласно опросам общественного мнения, в июле 2012 года 55% итальянцев считали положительной ноябрьскую 2011 года отставку Берлускони, и только 18% считали позитивной роль Берлускони в итальянской истории. Долго на итальянском сапоге останется темой для оживленных дискуссий: Сильвио Берлускони играл положительную или отрицательную роль в современной истории Италии. Пропорции pro и contra могут и будут меняться.

Тем временем, последние месяцы европейские лидеры особо не скрывали своей тревоги относительно возможности возвращения Берлускони во власть. Почему-то в европейских столицах считается, что он хронически не способен проводить какую-либо осмысленную политику экономии в Италии.

Итак, на прошедшей неделе ловкий медиа маг (или магнат) Сильвио успел уйти из итальянской политики с гордо поднятой головой за день до того, как его из этой политики выволокли. Делая свое заявление об отказе от политических претензий, Берлускони, по-видимому, рассчитывал на какое-то человеческое снисхождение. Ведь нельзя живой символ Второй итальянской республики целый год кормить тюремной баландой! После будущих итальянских выборов 2013 года Берлускони видел себя, вероятно, членом парламента с иммунитетом от судебного преследования в различных делах, включая секс-скандал с несовершеннолетней марокканкой Руби. Очевидно, стареющий Берлускони хорошо бы смотрелся в следующий парламентский цикл в качестве итальянского сенатора.

Бывший многолетний премьер-министр Италии Берлускони поднялся во власть в 1994 году в момент хаоса и распада политического порядка итальянской республики образца 1946 года. На этой неделе, как представляется, Берлускони окончательно покидает политическую сцену, на которой он столь долго доминировал, оставляя Италию накануне ее нового политического хаоса. Историческая перспектива деяний Берлускони ясна. Эпоху его доминирования можно смело называть Второй итальянской республикой. Она началась с изменения избирательной системы, когда 4 августа 1993 года был одобрен новый закон о парламентских выборах, и заканчивается сейчас на наших глазах. Обвинения в коррупции, в связях с молодыми женщинами на скандальных оргиях на его виллах, подозрения в злоупотреблении властью - ничто не могло повредить Берлускони в его Второй республике. После некоторых сомнений итальянцы выбирали его снова и снова. Но зачем за него голосовать? - спрашивали их. Знаете ли, он - Рыцарь, - отвечали они. Именно так какая-то часть итальянских простаков прозвала Берлускони. Мотив "верности" электората Рыцарю объяснялся следующим образом: итальянцы всегда пользуются обкатанным, но надежным автомобилем.

Большую часть успеха Берлускони в политике была связана с его редким талантом изображать себя политическим аутсайдером, таковым в реальности не являясь. Но грянул кризис 2008 года, который начал хоронить Италию, и вся магия слова и образа, наиболее эффектного оружия Берлускони, развеялась. И кто-то уже тогда посоветовал итальянскому премьеру: "Бери красивую девушку и своего придворного трубадура Мариано Апичелла (популярный исполнитель неаполитанских песен) и едь заграницу". Эра Берлускони, таким образом, продлилась на Апеннинах 18 лет. Чуть больше правил в Италии Муссолини. Берлускони вынужден был уйти в отставку со своего третьего премьерства в ноябре прошлого года. Страна лежала в финансовых руинах. Его личная репутация была замарана донельзя коррупционными скандалами. Все венчало обвинение в интимной связи с несовершеннолетней марокканской проституткой Руби.

Основной водораздел Второй итальянской республики, условно говоря, был pro или contra личности Берлускони. Правоцентристская коалиция из PdL с сепаратистской "Лигой Севера", правонационалистическим Национальным альянсом, остатками бывших христианских демократов, набора отдельных итальянских политиков - все это объединяла личность Берлускони, но никак не идеология. Без Берлускони эта политическая мозаика правого центра итальянской политики рассыпается. Гонка за правый центр новой итальянской политики открыта. И нынешнее решение Берлускони, а также вердикт суда могут окончательно повредить его партии. Но здесь ничего не поделаешь. PdL ослабляет связанный с ней ряд региональных коррупционных скандалов в Лацио и Ломбардии. Поэтому после своей отставки в ноябре 2011 года Берлускони вынужденно держался в тени. Его партия на региональных выборах в мае 2012 года дала ожидаемо низкий результат - 14%, вместо прежних 30%. Сейчас на 16 декабря 2012 года в PdL планируется проведение на американский манер "праймериз". В числе вероятных лидеров партии "Народ свободы" называют ее нынешнего номинального председателя Анджелино Альфано, бывшего правительственного секретаря Даниэлу Сантанче и бывшего министра культуры Джанкарло Галана. Фаворитом все-таки является Альфано - по словам британской Guardian, "лысый сицилиeц, который родился на Хэллоуин и похож на кого-то из семейства Аддамс". Нынешний рейтинг PdL - 15%. По различным прогнозам PdL без Берлускони получит на будущих выборах всего 10%, с Берлускони же она могла получить все 30%. Поэтому комментаторы предрекают сейчас распад партии Берлускони, оказавшейся без Берлускони. La Repubblica так оценила саму возможность планируемого мероприятия: "Какие праймериз? После него (Берлускони) - потоп!".

Занавес опускается над странным образованием, которое из себя представляла Вторая итальянская республика. Закончилась эпоха, в которой медиа магнат мог превратить избирательные кампании на общенациональных выборах в собственный культ личности. После того, как из итальянской политики ушел Умберто Босси, а сейчас - Сильвио Берлускони, все выглядят в ней, как политические пигмеи, - комментирует ситуацию британская Guardian. Вопрос сейчас ставится так: кто же станет лицом новой Третьей итальянской республики?

В Первой итальянской республике с 1948 по 1992 год доминировал говорливый "патрициат" христианских демократов. Все было, как казалось, кристально ясно. Они стояли за ценности католицизма против коммунизма. При этом в серых зонах христианских демократов скрывались коррупция и организованная преступность.

Во второй республике с 1993 по 2011 годы господствовал Берлускони с его странным смешением свободы с абсолютной моральной распущенностью. Он деформировал то, что называлось в Италии "демократией" в какой-то странный режим "видеократии", с набором актрисок в парламенте и бунга-бунга оргий у себя на вилле.

Сейчас правление аполитичного премьера-технократа Марио Монти скрывает простой факт переходного режима в обстановке политического вакуума в стране. Различные политики борются, чтобы заполнить его.

Маяками итальянской политики Второй республики были Сильвио Берлускони и Умберто Босси. При ее закате - Беппе Грилло, Маттео Рензи и Ники Вендола.

Самый драчливым сейчас на этой сцене является комедиант и классический демагог Беппе Грилло. На прошлой неделе он, видимо, в подражание председателя Мао переплыл Мессинский пролив, чтобы начать избирательную кампанию своей партии на местных региональных выборах в Сицилии. Сейчас в национальных поллах партия комедианта "Пять звезд" Беппе Грилло выглядит даже лучше, чем партия Берлускони. На региональных выборах в Сицилии 28 октября 2012 года это преимущество должно явственно проявиться. Комедиант и острослов Грилло имеет более чем 550 тыс. своих последователей на Twitter. В Facebook он "нравится" 850 тысячам человек. Итальянский историк Форанро расценивает возможные политические перспективы на национальном уровне движения комедианта Грилло, как "тройное сальто назад без страховки".

Другим претендентом на роль в новой республике является 37-летний тосканец Маттео Рензи, который уже побывал главой провинции Флоренция и мэром этого города. Он представляет левоцентристскую Демократическую партию. Его главное преимущество сейчас - это возраст, которым Рензи козыряет перед массой итальянской парламентской геронтократии. Напомним, что сам по себе итальянский парламент это нечто из ряда вон выходящее, с его палатой депутатов из 630 членов и сенатом в 315 сенаторов. Рензи прославился тем, что в прошлом году потребовал от Берлускони уйти из политики, поскольку де трижды премьер только на шесть лет младше бабушки Рензи.

На левом фланге итальянской политики от Партии коммунистического возрождения играет Ники Вендола - глава региона Апулия. Он - гей, коммунист, человек с серьгой в ухе. Его достоинством, по словам итальянских СМИ, является "освежающе честный голос на фоне мягкого ландшафта".

Поскольку PdL сейчас грозит распад, то возрастают шансы именно на победу левых. Главным фаворитом здесь является Демократическая партия, которой предстоит еще выбрать лидера между Маттео Рензи и Пьером Луиджи Берсани.

На правом фланге после ухода Берлускони и Босси сейчас образовался явный вакуум. Самостоятельную игру здесь пытается вести аристократ из Савойи Лука Кордеро ди Монтедземоло - председатель правления знаменитой компании Ferrari. Ди Монтедземоло слывет за стильного человека и дэнди. Он славится своими костюмами. Ди Монтедземоло возглавляет политическое объединение Italia Futura и на словах поддерживает беспартийного премьера Марио Монти.

Сам премьер-технократ Марио Монти неоднократно заявлял, что он уйдет из исполнительной власти после весенних парламентских выборов. Однако 27 сентября 2012 года Монти сказал многозначительно, что он надеется, будущие выборы дадут ясный результат в пользу одной из сторон. Если - нет, тогда "Я буду там". Получается, что беспартийный Монти все-таки согласен при определенных условиях возобновить свое премьерство весной 2013 года.

Дмитрий Семушин - европейский обозреватель ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.