Президент Киргизии: Строительство ГЭС стало возможно только благодаря сотрудничеству с Россией

Бишкек, 27 октября 2012, 19:14 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев принял участие в церемонии закладки капсулы на месте строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства сегодня, 27 октября.

"Сегодня, здесь, в верховьях великой киргизской реки Нарын проходит историческое событие. Вместе с нашими российскими партнерами мы закладываем капсулу на месте строительства гидроэлектростанций Верхне-Нарынского каскада. В этот знаменательный день Киргизская Республика и Российская Федерация начинают один из самых важных проектов своего стратегического сотрудничества. Это историческое событие стало возможным благодаря прочности киргизско-российского союзничества", - сказал он.

По словам Алмазбека Атамбава, "энергетика является хребтом любой экономики мира". "Поэтому начало строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС имеет огромное значение для развития Киргизии". "Впервые за годы независимости в нашей стране начаты крупные проекты в энергетике. Мы строим внутреннее энергетическое кольцо, призванное связать юг и север страны. Как вы видите, с российскими партнерами будем строить Верхне-Нарынский каскад ГЭС. При строительстве Камбаратинской ГЭС - 1, вместе с Россией мы будем рады увидеть в качестве партнеров другие близкие нам страны региона, и они также будут в выигрыше от реализации этого масштабного совместного проекта", - заявил президент.

Глава страны также отметил, что киргизские энергетики совместно с казахскими партнерами планируют строительство новой экспортной высоковольтной линии "Датка - Алма-Ата". Для выхода на энергетические рынки Афганистана и Пакистана обсуждаем свое участие в проекте САSA-1000. Также достигнута предварительная договоренность с китайской стороной о строительстве экспортной высоковольтной линии Киргизия - Китай и нескольких ГЭС на реке Сары-Джаз. Все это даст возможность Киргизии стать крупным экспортером электроэнергии", - сказал он.

Президент подчеркнул, что расцвет киргизской энергетики пришелся на годы Советского Союза. "Символично, что теперь дети и внуки, российских, советских энергетиков, совершивших вместе с киргизстанцами "энергетический прорыв" в XX столетии, прибыли сюда, чтобы помочь Киргизии обрести настоящую энергетическую независимость, стать надежным партнером и крупным производителем и экспортером элекроэнергии в регионе", - заявил он.

"Верю, в будущем, прочитав наше послание, потомки со словами благодарности вспомнят этот день, оценят наши усилия. И самое главное - достойно продолжат, испытанную веками, историю дружбы народов Киргизии и России", - заключил Алмазбек Атамбаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.