Обзор СМИ Тамбовской области с 22 по 26 октября 2012 г.

Депутаты-аграрии Тамбовской областной Думы обсудили проект программы развития сельского хозяйства на ближайшие восемь лет, сообщает "Тамбовский курьер". Область все больше убирает зерновых и картофеля, а два последних урожая сахарной свеклы, убранной в регионе, побили все рекорды. Да, были проблемы с ее переработкой, но из этих уроков сделаны правильные выводы. Сегодня на вопрос: "Что нам надо выращивать в ближайшем будущем и в каком количестве?" - аграрии и народные избранники находят верные ответы, говорится в статье. "Нам нужно думать о переработке, поскольку научились выращивать и сахарную свеклу, и зерновые, и технические культуры. Если мы увеличим мощности перерабатывающего комплекса, соответственно, и селяне получат больше прибыли, и бюджет области дополнительные доходы", - отметил Сергей Коннов, председатель комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Тамбовской областной Думы. По его словам, основное, на что будет обращено внимание, - увеличение производства зерна: к 2020 году его должны производить его вдвое больше, чем сегодня.

Цифра названа конкретная - 4,2 млн тонн. Чем больше будет зерна, тем больше муки и комбикормов, а от последнего напрямую зависят объемы производимого мяса и молока.

Посевы же сахарной свеклы сократят. Вместо этой культуры увеличат производство кукурузы. Опять же, зерно, только с большей урожайностью, чем та же пшеница. Все показатели, как объяснили депутатам руководители управлений и разработчики программы, не взяты с потолка. "Под каждую цифру есть понимание, какие инвестиционные проекты в ближайшие 8 лет будут реализовываться в регионе. К примеру, по комбикормовой промышленности в год мы намерены вводить по два-три комбикормовых завода в рамках реализации проектов по животноводству. У нас есть проекты по муке, по спирту, по переработке зерна на глютен и на крахмалы", - проинформировал Александр Коренчук, начальник управления по развитию перерабатывающей промышленности Тамбовской области.

Помимо этого, уже разработаны инвестиционные проекты по переработке мяса, молока и подсолнечника. Кроме того, к 2020 году в регионе должны быть засеяны все тамбовские поля. Сегодня площадь так называемой "пустующей земли" в хозяйствах всех территорий составляет почти 93 тыс. га. Земля должна работать, уверены в управлении сельского хозяйства: "Мы планируем к 2016 году ввести в оборот всю необрабатываемую пашню".

В сентябре нынешнего года областной администрацией было принято постановление "Об утверждении концепции создания социального кластера "Региональная инновационная система защиты детства в Тамбовской области". Создание кластера является осуществлением совместного проекта Национального фонда защиты детей от жестокого обращения и руководства области, пишет "Тамбовская жизнь". В регионе ежегодно выявляется более 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Социальный кластер впервые в России создается именно на Тамбовщине. Это проект, реализация которого позволит повысить уровень и качество жизни детей, обеспечить всестороннюю защиту их прав и законных интересов. Как пояснила в своем выступлении старший советник Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Т.Успенская, это региональная многоуровневая динамичная система, объединяющая учреждения и организации независимо от организационно-правовых форм собственности с целью формирования благоприятной социальной среды, оказания поддержки детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Предполагается применение новых методик по раннему выявлению групп риска, оказание современных видов услуг по профилактике социального сиротства. Будут внедряться конкурсные механизмы финансирования поставщиков услуг, обеспечивающих своевременную помощь семьям с детьми. Особое внимание должно уделяться подготовке высококвалифицированных специалистов.

Намечены сроки интенсивной работы по созданию современной системы защиты детства: 2012-2016 годы. Методической площадкой для распространения инновационных технологий станет Тамбовское областное государственное учреждение "Центр по развитию семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Ради будущего".

По решению горожан в разных уголках областного центра расположатся новые детские площадки, пишет "Житье-бытье". После опроса на тему, куда потратить 9 млн рублей, доставшихся городскому бюджету из областной казны, тамбовчане, учитывая скромность этих средств, решили, что оптимальным вариантом будет сооружение детских площадок во дворах. Городские власти объявили аукцион на поставку и монтаж таких площадок. Всего в нем участвуют четыре лота. Как следует из документации, самыми масштабными будут работы в северной части Тамбова, там площадки появятся сразу по 15 адресам. На их обустройство потратят 2,882 млн рублей: купят 11 игровых комплексов разного вида, семь спортивных снарядов, три карусели, две скамейки и одни качели. Самым дорогим станет игровой комплекс с винтовой горкой - он стоит почти 400 тыс. рублей.

В центральной части Тамбова площадки установят по девяти адресам. На 1,88 млн рублей купят восемь игровых комплексов, четыре спортивных снаряда, три скамейки и одну карусель.

Жители южной и западной частей города получат по восемь площадок. На обустройство южной части потратят 2,321 млн рублей, а западной - 1,915 млн рублей. В администрации Тамбова рассказали, что средства между районами были распределены пропорционально их размеру. Весь игровой инвентарь дворы тоже поделят по справедливости.

В общей сложности современные площадки будут установлены по 40 адресам.

На строительство дорог на севере Тамбова пустят миллиард рублей. Деньги были выделены по федеральной программе, пишет "Тамбовский меридиан". По словам сити-менеджера Александра Боброва, 509 млн из этой суммы пойдут на дороги в микрорайоне Северный. Там заасфальтируют 39 улиц общей протяженностью более 23 км. На реконструкцию же улицы Мичуринской потратят 480 млн рублей. На эти деньги власти города собираются расширить дорогу до шести полос и построить надземный пешеходный переход, который соединит два микрорайона - Московский и Радужный. Еще 26 млн будут направлены на строительство дороги по улице Глазкова. Здесь закончат асфальтирование дороги, оборудование тротуаров и автобусных остановок.

Содержанием остановок в Тамбове с начала текущего года занимается МБУ "Пассажирские перевозки", уточняет "АиФ-Тамбов". Специально для этого и команду людей сформировали, и автобус, обеспеченный инвентарем для ремонта и монтажа павильонов, приобрели. Однако каждой остановке надзирателя не приставишь. Хватает и лихачей-автогонщиков, умудряющихся не только въезжать в павильоны, но и гнуть каркасы. "Ни одного дня не проходит, чтобы мы не сталкивались с примерами порчи павильонов", - рассказывает Валерий Громов, генеральный директор МБУ "Пассажирские перевозки". - Чего только не делают: поджигают, рисуют, наклеивают незаконную рекламу, которая, кстати, ничем не смывается!" Между тем в органах защиты правопорядка затруднились поведать конкретные примеры. Вспомнили разве что майскую историю, когда на остановочном павильоне молодые люди отрабатывали приемы карате.

Зачастую ремонтировать последствия погромов приходится только в заводских условиях. И, разумеется, за счет городской казны. К примеру, замена стен из поликарбоната обходится где-то в 8 тыс. руб. Если за каждым незадержанным лихачом ликвидировать последствия - никаких средств не хватит.

И все-таки обновляет город павильоны, новые приобретает. Недавно закупили 33 единицы, начали устанавливать. Прежде всего, в тех местах, где остановки совсем старые - по двадцать и более лет. Каждый стеклянный павильон обходится городу в 62 тыс. руб. Но есть в Тамбове и более роскошные остановочные павильоны стоимостью в миллионы: с банкоматами, торговыми точками и прочей "инфраструктурой". Такие устанавливают уже организации более состоятельные, чем городская администрация.

Пополняется "полк" "умных" остановок с терминалами, показывающими время прибытия транспорта. В настоящее время в Тамбове 14 таких остановок. До конца года их установят еще 13.

О ходе осеннего призыва пишет "МК в Тамбове", отмечая, что выполнять план по призыву, который на протяжении последних лет неизменно увеличивается, с каждым годом все сложнее. По плану Министерства обороны этой осенью количество призывников по Тамбовской области будет увеличено почти на четверть. Связано это, прежде всего, с экономическими причинами: набор новобранцев по контракту приостановлен из-за проблем с бюджетом и в целом, как считают аналитики, себя не оправдал. Восполнять же пробел решено за счет призывников.

Тамбовская область этой осенью по плану должна отправить в армию 1.200 человек. К середине месяца почти половина граждан призывного возраста была вызвана призывной комиссией. Однако 14% из них были освобождены, а около половины получили временную отсрочку.

Дюжина тамбовчан отправились служить в воинскую часть Западного военного округа. Год за годом число призывников, годных к военной службе, в Тамбовской области снижается. Прошедшей весной показатель здоровых и годных к армии молодых людей составлял 65,5% - это на 1,4% ниже, чем годом ранее.

Основными причинами, по которым юноши получают отсрочку от службы, являются заболевания органов кровообращения и пищеварения, а также костно-мышечной системы. Причем в самом Тамбове число годных к службе на треть ниже, чем в остальных территориях. По словам первого заместителя главы администрации Тамбовской области Александра Сазонова, подобная диспропорция вызывает определенные подозрения. Чиновник даже пообещал, что для изменения этой тенденции осмотру призывников будет уделено большее внимание и, возможно, "при необходимости будут привлечены к освидетельствованию независимые медицинские эксперты".

Издание отмечает, что количество уклонистов остается высоким. Чтобы не получать повестку, молодые люди ведут себя, как настоящие тайные агенты: меняют место жительства, переезжают в другие города, прячутся, выжидая наступления вожделенного "непризывного возраста". Некоторых даже не смущает, что это - уголовно наказуемое деяние. Впрочем, в последнее время наметилась и еще одна тенденция - маятник качнулся в обратную сторону. И наряду с уклонистами появились и те, кто не пытается избежать исполнения воинского долга.

Первый крупный успех тамбовского проекта "Зеленая долина" - серебряная медаль на всероссийской агропромышленной выставке "Золотая осень - 2012", пишет "Тамбовский курьер". История проекта берет свое начало в 2010 году. Именно тогда на Петербургском международном экономическом форуме впервые заговорили о возможности создания именно в Мичуринском районе Тамбовской области крупнейшего сельхозпредприятия.

Время пролетело незаметно, и сегодня в селе Борщевое на базе старого разрушенного хозяйства появился агрохолдинг "Зеленая долина". Сегодня она известна как проект по выращиванию картофеля и овощей. В конце лета текущего года здесь завершилось строительство овощехранилищ. Картофелехранилища рассчитаны на 30 тысяч тонн продукции, урожай этого года был таков, что на хранение было заложено 25 тысяч тонн. Работает также холодильное оборудование на 2 тысячи тонн продукции, в нем хранится как картофель, так и овощи.

Музейно-выставочный центр Тамбовской области принимал участников историко-православной акции "Под Андреевским флагом во славу Российского флота", сообщает "Тамбовская жизнь". Встреча продолжила цикл историко-краеведческих мероприятий, посвященных 75-летию Тамбовской области. На этот раз собравшиеся, среди которых были представители Тамбовской епархии и органов областной власти, ветераны войны, моряки, воспитанники многопрофильного кадетского корпуса, студенты Тамбовской духовной семинарии, деятели культуры, вспоминали о жизненном подвиге святого праведного воина Феодора Ушакова. Его земной путь закончился 195 лет назад в деревне Алексеевке близ Санаксарского Рождество-Богородичного мужского монастыря Темниковского уезда Тамбовской губернии (ныне это территория Республики Мордовии), а нынешним летом в дар Тамбову были переданы икона и ковчег с частицей мощей святого.

Недавняя встреча проходила в зале, где развернута историко-художественная выставка, посвященная 200-летию Отечественной войны 1812 года. Это не случайно, ведь Ушаков, уже находившийся на покое, в то грозное время получил приглашение возглавить тамбовское ополчение. Сердечно поблагодарив за оказанную честь, он вынужден был отклонить предложение по причине преклонного возраста и болезни, однако оказал существенную материальную поддержку при формировании ополчения.

Принимавший участие во встрече епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий поздравил собравшихся в зале музейно-выставочного центра с юбилеем победы над Наполеоном и напомнил, что воссозданная ныне колокольня Спасо-Преображенского собора является памятником, ознаменовавшим события 200-летней давности. На одном из этажей этого величественного сооружения предполагается развернуть экспозицию, рассказывающую о вкладе земляков в победу над врагом. Особое место займут материалы, связанные с именем Ушакова.

В Тамбове стартовал V открытый фестиваль молодежных театральных коллективов "Виват, театр!", пишет "Тамбовский курьер. В этом году, несмотря на то, что фестиваль молодежный, его зрителями уже стали не только школьники и студенты, но и люди самых разных возрастов. За пять лет работы в нем приняли участие профессиональные и самодеятельные коллективы из Моршанского, Мичуринского, Котовского, Гавриловского районов, а также из Ульяновской, Пензенской, Самарской, Московской и других областей. И, конечно, города Тамбова.

Всего за неделю фестиваля на различных сценах Тамбова пройдут 11 постановок. Открылся фестиваль спектаклем "Театральный скандал в Эльсиноре" студенческого театра-лаборатории Мичуринского аграрного университета. На следующий день на сцене "Знамя труда" зрителям был представлена постановка "Кое-что о самом главном и не только" образцовой детской театральной студии "Кавардак" города Тамбова.

Всего за время работы фестиваля работы коллективов увидят около 4 тысяч учащихся школ, студенты средних и высших учебных заведений и просто ценители молодежного театра.