Лукашенко: "Надо ввести уголовную ответственность за применение допинга"

Минск, 27 октября 2012, 14:29 — REGNUM  Белорусские спортсмены получат поддержку со стороны врачей и ученых, а также "человеческое отношение". Об этом 26 октября на совещании в Минске с участием спортсменов и чиновников заявил Александр Лукашенко, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Участники совещания обменялись мнениями о причинах неудачного выступления сборной Белоруссии на Олимпиаде 2012 года в Лондоне. Напомним, руководство республики поставило перед национальной сборной задачу завоевать в Лондоне 25 медалей, в т. ч. пять золотых. По итогам лондонской Олимпиады осталось 12 наград (две золотых, пять серебряных и пять бронзовых медалей) и 26-е место в общем рейтинге национальных сборных. Лукашенко обвинил судей Олимпиады в несправедливых решениях и пообещал провести отдельное больше совещание, где будут обсуждены причины неудач белорусских олимпийцев.

В ходе совещания 26 октября белорусские спортсмены и чиновники обменялись критическими замечаниями. Периодически появляющаяся информация о зарплатах белорусских спортсменов не дает оснований считать их бедствующими, поэтому акцент в докладах чиновников был сделан на психологическую составляющую "провальных выступлений" в Лондоне, результаты по факту. Спортсмены также обратили внимание на психологический фактор.

Олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко заявила: "Нам нужны люди, которые бы любили спорт, уважали спортсменов и помогали. Мы не просим каких-то запредельных вещей. Просто порой элементарное неуважение". На это Лукашенко ответил: "Если такое скотское отношение к спортсмену, никогда не будет результата. Но и они (спортсмены) хороши. Особенно в легкой атлетике".

"Да, к спортсменам надо относиться по-человечески. И те, кто не по-человечески относился, работать больше не будут, - предупредил Александр Лукашенко. - Но и спортсменов заставим без допинга, фармакологии и прочего "пахать".

Во время совещания были названы факты "нечистоплотного поведения отдельных спортивных деятелей, которые в первую очередь занимались вопросами собственной выгоды" - Лукашенко поручил проверить информацию и принять необходимые меры. Руководитель республики поставил задачу безотлагательно внедрить систему юридического сопровождения спортивной сферы, в частности - ввести "спортивный" контракт. "От учащихся спортивных школ до членов национальных команд. Нужно положить конец иждивенчеству в спорте раз и навсегда, - потребовал Лукашенко. - Некоторые спортсмены, в том числе и великие, сегодня забыли, где они готовились и на чьи деньги".

"Мы тебя подготовили, с родителями контракт, с тобой контракт. Выступаешь хорошо, зарабатываешь, - компенсируй нам затраты, давай отдачу. Поэтому контрактная система со всеми", - уточнил руководитель Белоруссии. Он снова обратился к больной теме использования допинга. Напомним, МОК 13 августа проинформировал о лишении белорусской спортсменки Надежды Остапчук золотой медали за использование допинга (метенолона) перед состязанием на лондонской Олимпиаде, из-за чего снизился и общий рейтинг белорусской сборной.

"Надо прекратить болтовню об этом допинге. Главное - это работа. Надо работать, вот и весь допинг, - заявил Лукашенко. - Поэтому что касается лабораторий, медицины, фармакологии и прочего - это обсуждалось не единожды. Сделайте все, что нужно для спортсменов. Но что касается допинга, нам надо проработать вопрос так, как у китайцев, европейцев и американцев. Надо ввести уголовную ответственность за применение допинга".

Лукашенко прокомментировал также ранее озвученную идею создания для спортсменов республиканского научно-практического центра: "Абсолютно не против. Только приземлимте это все и определитесь, кому нужны методики, которые там будут вырабатываться, начиная от спортивной медицины до психологии, питания, фармакологии и тренировок".

Лукашенко призвал уделить должное внимание развитию студенческого спорта, который стать основой системного увеличения спортивных рядов. Он также обратил внимание на другие аспекты развития спорта в республике и отдал соответствующие поручения.

По итогам совещания принято постановление, внесены изменения и дополнения в устав НОК Белоруссии, отражающие требования международного законодательства и организационно-штатные изменения. Кроме того, были рассмотрены вопросы о выводе из состава Национального олимпийского комитета и избрании его членов, а также об изменениях в составе Исполкома и ревизионной комиссии НОК.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 августа состоялось совещание с участием Александра Лукашенко, а также других чиновников и спортсменов, на котором обсуждались итоги летней олимпиады в Лондоне. Выступая на совещании (которая позиционировалась как встреча со спортсменами), вице-премьер Белоруссии Анатолий Тозик, обращаясь к Лукашенко, сказал: "Я вижу, что нам надо очень серьезно науку привлекать. Мы уже просто по наитию больше, наверное, не сможем сделать - нам надо очень серьезно науку привлекать - фармакологией серьезно заниматься, создавать крупный, может быть, республиканский научно-практический центр по спорту". Помимо вопросов фармакологии, отметил вице-премьер, необходимо уделить должное внимание юридическому сопровождению системы спорта и создать хорошую юридическую службу. Высококлассная юридическая служба должна оперативно и эффективно действовать в сложных ситуациях.

После этого чиновники обвинили белорусских спортсменов в саботаже. Так, 5 сентября министр спорта и туризма Белоруссии Олег Качан, комментируя провал плана по олимпийским медалям, заявил: "По отдельным спортсменам имеется неподтвержденная информация о возможном саботаже соревнований, когда атлеты сознательно не показывали высокие результаты. Причины этого сейчас устанавливаются". До сего дня более подробной информации о саботаже и иных формах вредительства обнародовано не было.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме