Латвийские антифашисты попросят полицию безопасности проверить высказывания композитора

Рига, 27 октября 2012, 14:18 — REGNUM  Латвийская антифашистская организация "Объединение против нацизма" выразила намерение обратиться в Полицию безопасности (ПБ) государства с просьбой оценить высказывания композитора Мартиньша Браунса, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению главы организации Яниса Кузинса, вещи, которые Браунс высказал в интервью интернет-версии газеты Latvijas Avīze, нуждаются в проверке на предмет выявления признаков прославления фашизма и нацизма. Также высказывания Браунса осудил член правления Русской общины Латвии (РОЛ) Игорь Ватолин, заявивший, однако, что подвергать композитора за них преследованиям было бы неверным.

В беседе с Latvijas Avīze Браунс отметил, что очень реагирует на слово "национальный", особенно, в свой адрес: "Я еще радикальнее. Если бы меня какой-нибудь русский назвал "фашистом", я бы сказал: "Да, я национальный, националист, фашист, кто хотите". И они сразу бы закрыли рот. Если ты можешь позволить себе надеть майку с надписью "цэ-цэ-цэ-пэ", то я с таким же успехом могу носить свастику. И это будет равноценно". Композитор добавил, что "это даже лучше, потому что перконкрустс ("громовой крест" - ИА REGNUM) - это латышский народный символ, даже Вторую мировую войну не нужно вспоминать".

Отметим, что ранее, после референдума о статусе русского языка в Латвии, Браунс заявлял газете Neatkarīgā, что разочарован жизнью в государстве: "А что после? Будем собирать подписи за то, чтобы раздать русским по автомату Калашникова? Чтобы они обстреляли латышей? Как вообще можно было допустить сбор подписей и голосование за дела других наций? А культура и искусство в нашей стране еще хоть кому-то нужна? Я тут кому-то нужен? Вот о чем я думаю в эти дни".

Отметим, что Мартиньш Браунс написал музыку к таким фильмам как "Легко ли быть молодым?" (1986), "Фотография с женщиной и диким кабаном" (1987), "Стечение обстоятельств" (1987), "В петле" (1991) и другим. Является другом российского музыкального критика Артемия Троицкого, о чем сам Троицкий рассказал в интервью рижскому изданию "Телеграф": "У меня тут (в Латвии) имеются друзья и подруги, из мира искусства, мира музыки. Как, скажем, мой очень близкий друг Андрис Миелавс, как Мартиньш Браунс... Общаюсь с ними".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.