Президенты Латвии и Германии провели встречу

Рига, 27 октября 2012, 14:06 — REGNUM  В рамках визита в Федеративную Республику Германия президент Латвии Андрис Берзиньш провел часовую встречу со своим германским коллегой Йоахимом Гауком, сообщает официальный сайт Берзиньша.

Встречая главу латвийского государства, президент Германии заявил: "Для меня большая часть и радость приветствовать вас в Берлине. И хотя сегодня здесь не светит солнце, я хочу подчеркнуть, что отношения между Латвией и Германией находятся на очень хорошем уровне. Мы знаем, что нас связывают многосторонние культурные и исторические нити".

В начале и в конце беседы президент Германии поблагодарил Латвию за активное участие в формировании европейской политики, а также четкую позицию Латвии о том, насколько важно для нее стабильное будущее Европы - такой Европы, которая не утопает в долгах.

"Перемены, которые пережила Латвия - преодоление кризиса, отъезд молодого поколения на Запад в поисках работы, неуверенность в будущем. В этом плане я восхищаюсь вашей страной, которая несмотря ни на что готова поддерживать Европейский Союз и политику стабильности", - подчеркнул Йоахим Гаук, признав, что для преодоления кризиса Латвии требовалось приложить большие усилия. "Мы это видим и очень хорошо понимаем. Это также существенная помощь на европейском уровне, которую мы высоко ценим", - сказал он.

В свою очередь, Андрис Берзиньш пригласил президента Германии посетить Латвию с визитом. Йоахим Гаук приглашение принял. Берзиньш отметил: "Мы активно следим за тем, что происходит в вашей стране, и каким вы видите будущее Европы. Для Латвии это очень важно". Андрис Берзиньш подчеркнул, что Латвия сейчас достигла докризисного уровня в экономике. Однако за последние десять лет страна потеряла примерно 300 тыс. жителей, и эта утрата сильно влияет на демографию в стране и возможности ее будущего развития. Он особенно подчеркнул необходимость сохранить сельскую среду и население Латвии, так как, по словам президента, политическая стабильность Латвии заключается именно в селе, а не в больших городах. При этом Андрис Берзиньш признал, что преодоление кризиса и внутренняя консолидация, которую провела Латвия, потрясли внутренний рынок: "Экспорт достиг определенного насыщения. Чтобы идти дальше, нужны вложения. Важно достигнуть такой производительности труда, чтобы средняя зарплата в Латвии за 10 лет приблизилась к среднему уровню ЕС, и это также вопрос выживания Латвии".

В продолжение беседы Андрис Берзиньш признал, что сейчас Латвия чувствует себя несравнимо лучше, чем южные страны Евросоюза, которые по-прежнему находятся в больших долгах и пытаются преодолеть экономический кризис. Он добавил, что для Латвии важно сменить фокус на экспортных рынках и найти новые рынки, в том числе связанные с независимыми странами на территории бывшего СССР, заинтересованными в сотрудничестве с Латвией.

Президент Германии особо подчеркнул возможность двустороннего сотрудничества в сфере образования, отметив опыт Германии в профессиональном образовании, которым она уже делилась и готова делиться также с Латвией. Андрис Берзиньш принял это предложение, добавив, что латвийские студенты уже сейчас в этом заинтересованы и учатся в высших учебных заведениях Германии - так как в них доступно практическое обучение с использованием возможностей индустрии. Говоря о развитии предпринимательства в Германии, Йоахим Гаук отметил именно средний бизнес, который помог стране преодолеть кризис и который сейчас лежит в основе её экономического развития. Президент Германии подчеркнул, что ее экономика это не только крупные предприятия мирового уровня, поскольку сила страны заключается именно в компаниях среднего уровня. Он добавил, что Германия готова обмениваться информацией на уровне предпринимателей, чтобы помочь Латвии расширить бизнес. "В ощущении Германии все еще живы традиционные связи со странами Прибалтики. В этих странах живут инновационные люди, в них жив предпринимательский ген", - отметил лидер Германии.

Говоря о внутриполитической ситуации в Латвии и отношениях между людьми разных национальностей, Андрис Берзиньш подчеркнул, что сила Латвии с момента ее создания в 1918 году заключается в единстве, уважении и взаимопонимании разных народов. Он особо отметил, что Латвия уникальна среди стран ЕС - так как в ней есть школы национальных меньшинств, работающие на восьми языках. Отвечая на вопрос об исторических корнях русской общины в Латвии, Андрис Берзиньш подчеркнул, что данная община, сейчас составляющая около 35% населения, по своему составу неоднородна. В качестве примера он привел старообрядцев, которые переселились в Латвию более 200 лет назад и сохранили свою веру, традиции, язык, придерживаясь лояльности к латвийскому государству. Оценивая отношения между людьми разных национальностей на человеческом уровне, Берзиньш заявил, что они очень хорошие, а негативные моменты, которые нередко акцентируются в публичном пространстве, вызываются отдельными группами радикальных политиков, пытающихся увеличить свою популярность.

Президент Латвии заявил, что считает особенно важной задачей укрепление сплоченности общества путем преодоления последствий Второй мировой войны. "Проблема не в тех людях, что воевали на фронте и которые уже старше восьмидесяти лет. Проблемы искусственно создаются такими политиками, которые пытаются использовать военных ветеранов в укреплении своей политической карьеры", - добавил Андрис Берзиньш.

Говоря об отношениях Латвии и России, глава государства сказал, что с экономической точки зрения они очень положительны - хотя политически, возможно, иногда звучат другие настроения. Андрис Берзиньш подчеркнул большой потенциал экономического сотрудничества с Россией, о котором свидетельствуют нынешние тенденции.

Как сообщало ИА REGNUM, также в ходе своего визита в Германию Берзиньш провел встречу с канцлером этой страны Ангелой Меркель.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail